Котлеты со сметанным соусом
Маринованные в хересе белые грибы придают этому блюду изысканность и пикантность...
Ингредиенты:
Для котлет:
сушеные белые грибы - 10 г
херес - 4 ст. л.
лук-шалот - 2 шт.
сало - 100 г
шампиньоны - 150 г
шалфей - 4 веточки
телячья печень - 150 г
яйцо - 1 шт.
фундук - 4 ст. л.
лимонная цедра - 1/2 ч. л.
рубленая петрушка - 2 ст. л.
говяжий фарш - 400 г
Для соуса:
сметана - 200 г
зелень - 1 пучок
лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать с лимонным соком и сметаной, посолить.
Белые грибы замочить в хересе на 20 мин. Лук-шалот очистить и мелко нарезать. Сало нарезать кубиками. Шампиньоны очистить и нарезать мелкими ломтиками. Шалфей (3 веточки) мелко нарезать. Растопить на сковороде 3/4 сала и потушить в нем лук-шалот до прозрачности. Добавить шалфей и шампиньоны, приправить и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить печень, порезанную мелкими кубиками и тушить еще 30 с.
С грибов слить воду и мелко нарезать. Смешать с поджаренной смесью, яйцом, орехами, лимонной цедрой, петрушкой и фаршем. Сформировать котлеты и обжарить их в оставшемся сале с шалфеем 10 мин.
А в качестве гарнира можно сделать легкий салат.