Курица с чесноком
Знакомому с детства блюду придают новые, свежие нотки цедра лимона и зелень...
Ингредиенты:
куриные окорочка - 4 шт.
лимон - 2 шт.
зеленый лук - 2 стебля
петрушка - 1 пучок
чеснок - 8 зубчиков
оливковое масло - 3 ст. л.
красный репчатый лук - 4 шт.
морковь - 4 шт.
белое вино - 125 мл
соль, перец
Приготовление:
Куриные окорочка вымыть и обсушить. Аккуратно слегка отделить кожицу от мяса. Лимоны вымыть горячей водой, обсушить и натереть цедру. Из 1 1/2 выжать сок. Зеленый лук мелко порубить вместе с листиками петрушки. 4 зубчика чеснока измельчить в прессе.
Смешать цедру, рубленную зелень, чеснок и 1 ст. л. масла, посолить и поперчить. Черенком ложки аккуратно распределить эту смесь под кожицей, втирая в мясо.
Ножки посолить, поперчить. Репчатый лук разрезать на 8 долек каждый. Оставшийся чеснок разрезать пополам. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Окорочка вместе с луком, чесноком и морковью сложить в огнеупорную форму. Остатки оливкового масла смешать с лимонным соком и сбрызнуть им курицу. Жарить в духовке 40 мин. (за это время перевернуть курицу 2 раза). Через 20 мин. после начала жарения добавить белое вино.
При подаче украсить базиликом.
К такому блюду хорошо подать легкий Салат.