Террин из лосося
Довольно необычное применение копченой рыбки взамен традиционной нарезке...
Ингредиенты:
ломтики копченого лосося - 1,3 кг плюс кусочки - 250 г
базилик - 1 пучок
сливочный сыр - 230 г
сливочное масло - 100 г
соус Табаско - 2-3 капли
оливковое масло - 60 мл
несоленый куриный бульон - 125 мл
сок лимона - 60 мл
желатин - 14 г
любая рыбная икра - 2 ч. л.
соль, перец
Приготовление:
Три небольшие прямоугольные формы выложить пергаментом. Сверху плотно, ровным слоем уложить ломтики лосося. Накрыть пергаментом, прижать и поставить в морозильник на 30 мин.
Для мусса кусочки лосося и листики базилика измельчить в блендере, добавить крупно нарезанное, охлажденное сливочное масло и аналогичным образом подготовленный сливочный сыр, продолжая взбивать. Когда масса станет однородной, влить соус Табаско и оливковое масло - тонкой струйкой. Желатин размочить, а затем вместе с куриным бульоном и лимонным соком нагревать на медленном огне, до полного его растворения. Снять с огня, остудить и влить в сырную массу, хорошо перемешать.
Подмороженную рыбку вынуть и снять верхние листы пергамента. На первом слое лосося распределить 1/3 приготовленного мусса. Сверху осторожно уложить второй слой рыбных ломтиков и смазать второй третью мусса. Накрыть третьим слоем и слегка придавить. Осторожно разрезать террин на квадраты и только потом снять верхний слой бумаги.
Оставшийся мусс распределить сверху и по бокам квадратов, накрыть пленкой и убрать в морозильник на 30-40 мин. Вынуть, каждый квадрат разрезать еще пополам и уложить половинки друг на друга и снова отправить в морозильник на час. Теперь осторожно нарезать террин поперек тонкими полосками, разложить на блюде, смазать оливковым маслом и украсить рыбной икрой.
Смотрите также рецепт еще одного террина из курицы.