Запеканка с цветной капустой и картофелем
Роскошное блюдо из овощей с сырным соусом и аппетитной румяной корочкой...
Ингредиенты:
очищенный и разрезанный пополам картофель - 1,5 кг
цветная капуста - 1 кг
соль - 1/2 ч. л.
белый перец - 1/4 ч. л.
растительное масло - 2 ст. л.
мелко нарезанная петрушка - 3 ст. л.
Для сырного соуса:
сливочное масло - 4 ст. л.
измельченный чеснок - 4 зубчика
мука - 4 ст. л.
молоко - 3 стакана
сливки - 1 стакан
горчица - 1 ст. л.
белый перец - 1/4 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
тертый сыр чеддер - 70 г
тертый пармезан - 50 г
тертый пармезан, моцарелла
сливочное масло
Приготовление:
Картофель и цветную капусту отварить в подсоленой воде до полуготовности (по отдельности). Картофель нарезать кружочками и положить в миску вместе с капустой. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и петрушку. Выложить в форму для запекания.
Для соуса, растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем чеснок до появления аромата, добавить муку и жарить все до золотистого цвета (чеснока), около 30 секунд. Постепенно влить молоко, перемешивая соус венчиком. Добавить сливки, горчицу, белый перец, соль, сыры и перемешать до получения однородной консистенции.
Равномерно залить капусту и картошку сырным соусом. Посыпать пармезаном, моцареллой, положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке при 200 градусов в течение 30 мин., до золотисто-коричневого цвета.