Картофельный гратен
Французское изобретение, гратен (Au Gratin) - это блюдо, приготовленное с сыром и обжаренное в сухарях. В данном случае это будет картофель в более упрощенном, но не менее вкусном варианте...
Картофельный гратен


Ингредиенты:

картофель - 4 шт.
лук, нарезанный кольцами - 1 шт.
соль, перец
сливочное масло - 3 ст. л.
мука - 3 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
молоко - 2 стакана
тертый сыр чеддер - 150 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Сковороду смазать маслом.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Половину выложить на дно сковороды. Сверху распределить лук, а поверх - оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и соль, энергично перемешивая все венчиком в течение 1 мин. Затем тонкой струйкой влить молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки. Готовить несколько минут до загустения. Затем положить сыр и, помешивая, готовить еще 30-60 сек., пока сыр не расплавится.

Полученным соусом залить картофель и накрыть сковороду фольгой. Запекать 1,5 часа в разогретой духовке (за 10-15 мин. до готовности можно снять фольгу, чтобы картошка подрумянилась).

Смотрите также похожий рецепт - Картофель с тмином и сулугуни.