Картофельный штрудель
Этот овощной пирог с хрустящей корочкой слоеного теста, лучше всего подавать прямо из духовки...
Картофельный штрудель


Ингредиенты:

готовое слоеное тесто - 500 г
картофель - 1 кг
сметана - 1 стакан
соль - 1/2-1 ч. л.
нарезанный свежий розмарин - 1 ч. л. (или 1/3 ч. л. сушеного)
свежемолотый черный перец
измельченный чеснок - 1/2 ч. л.
желток 1 яйца
молоко - 1 ст. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто раскатать на пергаментной бумаге в квадрат 40х40 см и переложить на противень (вместе с бумагой). Накрыть и поставить в холодильник.

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Перемешать со сметаной, солью, перцем, розмарином и чесноком.

В середину теста, вдоль длинной стороны разложить картофель и накрыть верхней частью теста. "Шов" смазать смесью желтка с молоком и прижать край. Верх также смазать яичной массой. При этом снизу останется свободная часть теста. Ее нужно надрезать (до картофеля) полосками и крестообразно "натянуть" поверх уже завернутого теста.

Снова смазать верх штруделя яйцом, посыпать морской солью и запекать в течение 45 мин., переворачивая противень несколько раз, до золотистого цвета и готовности картофеля.