Томатно-кукурузный пирог
Сытный овощной пирог со свежей зеленью и тонкой, хрустящей корочкой песочного теста...
Томатно-кукурузный пирог


Ингредиенты:

мука - 2 стакана
разрыхлитель - 1 ст. л.
соль - 1,5 ч. л.
охлажденное сливочное масло - 75 г
молоко - 3/4 стакана
майонез - 1/3 стакана
сок лимона - 2 ст. л.
очищенные и нарезанные поперек помидоры - 850 г
кукуруза (свежая или консервированная) - 250-300 г
мелко нарезанный базилик - 2 ст. л.
мелко нарезанный зеленый лук - 1 ст. л.
перец - 1/4 ч. л.
тертый сыр чеддер - 200 г

Приготовление:

Смешать муку, разрыхлитель и 3/4 ч. л. , добавить кусочки холодного масла и руками раскрошить все до получения крупной "крошки". Добавить молоко, помешивая, пока смесь не сформируется в тесто.

Тесто разделить пополам и раскатать между двумя листами пищевой пленки в два круга по размеру формы. Удерживая за кончики пленки, перенести один пласт в форму и разровнять по дну и стенкам, обрезав излишки. Пленку снять.

Разогреть духовку до 200 градусов. Майонез взбить с соком лимона.

Кукурузу слегка измельчить в блендере. Половину помидоров разложить на тесте, по кругу, перекрывая края. Сверху посыпать половиной кукурузы, 1 ст. л. базилика, 1/2 ст. л. зеленого лука, 1/2 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца.

Повторить слои и посыпать сверху тертым сыром.

Накрыть вторым пластом теста (сняв пленку) и прижать края. Сверху сделать 4 небольших отверстия и смазать 2 ч. л. топленого масла.

Выпекать до золотистого цвета, 30-35 мин. Подавать теплым.