Чиабатта
Традиционный итальянский хлеб с характерной пористой структурой и хрустящей корочкой...
Чиабатта


Ингредиенты:

сухие дрожжи - 1/8 ч .л. плюс 1/2 ч. л.
теплая вода - 2 ст. л. плюс 1 стакан
мука - 3 стакана
теплое молоко - 2 ст. л.
оливковое масло - 1 ст. л.
соль - 1,5 ч. л.

Приготовление:

Для опары 1/8 ч. л. дрожжей развести в 2 ст. л. теплой воды и дать постоять 5 мин. Затем в миске перемешать разведенные дрожжи, 80 мл теплой воды и 1 стакан муки. Перемешивать в течение 5 мин., после чего накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов (максимум на 24 часа).

В миске растворить 1/2 ч. л. дрожжей в теплом молоке и дать постоять 5 минут. В чашу миксера положить опару, дрожжи, разведенные в молоке, оставшуюся теплую воду, оливковое масло и остатки муки. Перемешать на низкой скорости. Когда ингредиенты смешаются, посолить и снова перемешивать до получения однородной, упругой массы, около 8 минут. Переложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в течение 1-1,5 часа (тесто должно получиться липким, с большим количеством пузырьков).

Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить пополам. Каждой части придать форму батона (примерно 18-20 см длиной). Чуть присыпать сверху мукой, накрыть влажным полотенцем и дать подняться в течение 1,5-2 часов.

Затем переложить буханки на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать около 20 мин. при 220 градусах досветло-золотого цвета.

Смотрите также похожий рецепт - Тыквенный хлеб.