"Витражное" печенье
Такое невероятно красивое печенье с разноцветными окошечками можно использовать в качестве эксклюзивного украшения для новогодней елки...
Ингредиенты:
сливочное масло - 100 г
сахар - 1/2 стакана
коричневый сахар - 1/4 стакана
мед - 1 ст. л.
ванильный сахар - 1/2 ч. л.
яйцо - 1 шт.
мука - 2 стакана
соль - 1/4 ч. л.
разрыхлитель - 3/4 ч. л.
прозрачные леденцы разных цветов и вкусов
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень выложить пергаментной бумагой.
В миксере взбить сливочное масло с сахаром обоих сортов до получения пышной массы, в течение 2 мин. Добавить мед, ваниль и снова перемешать. Затем положить яйцо и взбить все еще раз, до светлой и однородной массы, примерно в течение 1 мин. на средней скорости.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль. Всыпать муку в сливочную смесь (в миксер) и быстро все перемешать (пока только мука не объединиться с остальными ингредиентами). Тесто разделить пополам, придать плоскую форму (скатать в шарики и придавить), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (можно в морозильник) минимум на 1 час.
Тем временем, разобрать леденцы по цветам, разложить по пакетикам и поочередно разбить (скалкой, молоточком), предварительно завернув пакетики в полотенце.
Охлажденное тесто (одну половинку) положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать до толщины около 5-7 мм. Формочками вырезать печенье и выложить на подготовленный противень. Затем, формочками меньшего размера (или ножом), вырезать серединку.
Аккуратно поместить раскрошенные конфеты внутрь печенья, заполняя "окошечко" полностью и стараясь не накрошить на тесто (иначе оно также окрасится при выпечке). Не нужно класть слишком много, достаточно будет заполнить серединку до краев теста и аккуратно разровнять.
На этом этапе можно сделать в заготовках отверстия для ленточек, если вы планируете использовать результат в качестве украшения. Сделать это можно с помощью палочек для суши или пластиковой трубочки для сока.
Выпекать печенье 8-10 мин., до светло-золотистого цвета. При этом карамель в центре расплавится, образуя разноцветные "витражи". Готовому печенью обязательно нужно дать остыть, не снимая с противня, а затем еще и на решетке, чтобы карамельные окошечки застыли полностью. Печенье дольше останется свежим, если хранить его в герметичном контейнере (не дольше 5 дней).