Торт на сметане
Еще один классический рецепт "тортика из детства", невероятно нежного, который традиционно выдерживается в холодильнике до утра...
Ингредиенты:
Для теста:
сметана - 500 г
растопленное сливочное масло - 200 г
сахар - 2 стакана
яйца - 2 шт.
ванильный сахар - 1 ч. л.
сода - 1 ч. л. (погасить уксусом)
мука - 3 стакана
какао-порошок - 1 ст. л.
Для крема:
сметана (жирная) - 1 кг
ванильный сахар - 1 ч. л.
сахар - 1 стакан
Приготовление:
В миске взбить яйца с сахаром добела. Положить сметану и тщательно все перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло (не горячее) и ванильный сахар.
После чего просеять муку, перемешать и положить соду, гашеную уксусом. Готовое тесто разделить пополам. Одну часть подкрасить какао.
Выпекать 2 коржа при 160 градусах в течение 20-30 мин. Вынуть, остудить и разрезать каждый корж вдоль пополам (всего получится 4 лепешки).
В большой миске взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром, до полного его растворения. Смазать коржи полученным кремом и поставить торт в холодильник на ночь.