Пирожные с орехами, шоколадом и карамелью
Такие пирожные из апельсинового песочного теста с шоколадом и кедровыми орешками в карамели - настоящий праздник для сладкоежек...
Ингредиенты:
Для коржа:
размягченное сливочное масло - 220 г
сахар - 2/3 стакана
тертая цедра апельсина - 1 ст. л.
соль - 1/8 ч. л.
мука - 300-320 г (примерно 2,5 стакана)
нарезанный горький шоколад - 150 г
Для начинки:
сахар - 1 1/4 стакана
жирные сливки - 3/4 стакана
сливочное масло - 45 г
соль - 1/8 ч. л.
кедровые орешки - 1,5 стакана
Приготовление:
Сделать корж. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания (примерно 32х22 см) выложить фольгой, оставив запас с коротких сторон (чтобы удобнее было вынимать готовый корж).
В миске взбить миксером масло, сахар, апельсиновую цедру и соль на средне-высокой скорости до пышной массы (в течение 1-3 мин.). Уменьшить скорость миксера и всыпать муку. Перемешивать еще 1-2 мин.
Переложить тесто в подготовленную форму и равномерно распределить по дну. Выпекать в середине духовки до легкого золотистого цвета, около 20 мин. Вынуть и полностью остудить.
Шоколад растопить на водяной бане. 2 ст. л. отложить (держать над горячей водой, чтобы шоколад не застыл), а остальной размазать по охлажденному коржу.
Приготовить начинку. В тяжелую кастрюлю влить 3 столовых ложки воды. В центр всыпать сахар и "разгладить" его лопаткой, чтобы он равномерно пропитался водой. Варить на среднем огне, не помешивая, пока сироп не станет янтарного цвета, 6-8 минут (чтобы сахар равномерно карамелизовался, можно время от времени вращать кастрюлю по часовой стрелке).
Затем медленно влить сливки, энергично перемешивая венчиком (будьте осторожны, смесь будет сильно кипеть и парить). Добавить масло, соль и варить еще 1 минуту.
Вылить карамель поверх шоколада, разровнять. Посыпать кедровыми орешками и выпекать 24-26 мин. При этом карамель загустеет. Вынуть, немного остудить и полить отложенным растопленным шоколадом. Полностью охлажденный корж нарезать квадратиками.