Шоколадный крем со сливками
Всегда беспроигрышный вариант элегантного десерта для любого случая...
Ингредиенты:
рубленый горький шоколад - 40 г
вода - 1 ст. л.
слегка взбитый желток 1 яйца
ванильный сахар - 1/2 ч. л.
жирные сливки - 1/2 стакана
сахар - 1 ст. л.
взбитые сливки для украшения
Приготовление:
В маленькой кастрюле растопить шоколад с водой на медленном огне, перемешать до получения однородной массы. Немного шоколадной смеси смешать с желтком, а затем вернуть массу в кастрюлю, постоянно помешивая. Готовить, продолжая мешать, в течение 2 минут, пока масса слегка не загустеет. Снять с огня, перемешать с ванильным сахаром и остудить, периодически перемешивая.
В миске взбить сливки, пока они не начнут густеть, добавить сахар и продолжать взбивать до мягкой пены. Аккуратно вмешать в охлажденную шоколадную массу, накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
Смотрите также похожий рецепт - Апельсиново-шоколадный мусс.