Шоколадный кекс с кремом
Настоящий праздничный торт с пышными шоколадными коржами и густым сливочным кремом...
Ингредиенты:
сливочное масло - 100 г
маргарин - 100 г
сахар - 1,5 стакана
яйца - 5 шт.
мука - 2 стакана
сода - 1 ч. л.
какао-порошок - 20 г
пахта (или кефир) - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
тертый свежий кокосовый орех (можно взять и готовую стружку) - 75 г
измельченные грецкие орехи - 1 стакан
сливочный сыр - 230 г
Для крема:
сливочное масло - 100 г
какао-порошок - 20 г
просеянная сахарная пудра - 500 г
измельченные грецкие орехи - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 165 градусов. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Желтки отделить от белков.
В миске смешать 100 г сливочного масла, маргарин и сахар. Хорошо растереть, по одному ввести яичные желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить 1 ч. л. ванильного сахара.
Отдельно просеять вместе соду, муку и 20 г какао. Постепенно добавить в сливочную смесь, попеременно с пахтой (начинать и заканчивать добавление нужно сухими ингредиентами). Аккуратно подмешать кокос и 1 стакан орехов.
Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Из полученного теста выпечь 3 коржа при 165 градусах в течение 25-30 мин.
Для глазури смешать сливочный сыр и масло. Просеять сахарную пудру и какао, всыпать в сливочную массу и хорошо перемешать. Добавить ванильный сахар и орехи и снова перемешать.
Каждый корж промазать кремом, положить один на другой и смазать оставшимся кремом кекс сверху и с боков.
Смотрите также похожий десерт - Шоколадно-кофейный кекс.