Карамельный кекс
Особенно нежный, благодаря кефиру, этот рассыпчатый кекс с карамельной глазурью не задержится долго на столе...
Ингредиенты:
Для кекса:
мука - 2 стакана
разрыхлитель - 1 ч. л.
сода - 3/4 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
размягченное сливочное масло - 100 г
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
яйца комнатной температуры (вынутые из холодильника за 30 мин.) - 2 шт.
кефир (пахта) - 1 стакан
Для карамели:
жирные сливки - 1 стакан
коричневый сахар - 1/2 стакана
мед - 1 ст. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Для кекса. Разогреть духовку до 175 градусов. Прямоугольную форму для выпекания смазать маслом и выстелить промасленной пергаментной бумагой.
В миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль.
Отдельно взбить миксером масло и сахар до пышной массы, добавить ванильный сахар. Добавить яйца, по 1 за раз, взбивая после каждого добавления. Взбивая на низкой скорости, добавить кефир (пахту) и перемешать. В три захода добавить мучную смесь.
Тесто равномерно выложить в подготовленную форму. Выпекать до золотистого цвета, в течение 35-40 мин. Вынуть и остудить в течение 10 мин. в форме, затем вынуть, освободить от пергамента и остудить еще в течение 1 часа.
Для глазури довести сливки, сахар, мед и щепотку соли до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Варить, в течение 12-14 мин., затем добавить ваниль.
Кекс поместить в форму и полить горячей глазурью. Остудить в течение 30 мин., нарезать на квадратики и подавать.