Яблочный торт
Свежая, изысканная начинка из кефира и яблок и хрустящее тесто - хорошая альтернатива знакомой шарлотке...
Ингредиенты:
Для теста:
творог - 125 г
молоко - 60 г
растительное масло - 60 мл
желток 1 яйца
ванильный сахар
мука - 200 г
сахар - 50 г
разрыхлитель - 1/2 пакетика
соль
Для начинки:
яблоки - 750 г
лимонный сок - 25 г
кефир - 200 г
творог - 250 г
яйца - 3 шт.
сахар - 75 г
порошок для ванильного пудинга - 1 пакетик (если такого нет, можно заменить крахмалом или взять побольше муки)
Кроме того:
мед - 60 г
желток 1 яйца
Приготовление:
Для теста в эмалированной посуде смешать творог с молоком, яичным желтком, растительным маслом, сахаром, солью и ванильным сахаром.
Смешать муку и разрыхлитель и постепенно добавить в творожную массу. Вымесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Форму выстелить бумагой для выпекания и выложить в нее 2/3 всего теста. Наколоть его вилкой и поставить в духовку на 15 мин. при 175 градусах.
Для начинки яблоки очистить и нарезать на четвертинки. Одно яблоко нарезать тонкими ломтиками, а остальные натереть на крупной терке. Сбрызнуть яблоки 4 ч. л. лимонного сока.
Миксером смешать творог, кефир, яйца, сахар, 1 ч. л. лимонного сока и смесь для пудинга (или крахмал). Добавить в крем яблочную стружку.
Запеченный корж смазать по краям желтком. Оставшимся тестом выложить бортик и слегка примять.
Сверху на корж выложить кефирно-яблочную смесь. Поверх выложить тонкие яблочные ломтики в виде цветка. Выпекать 40-50 мин. при 175 градусах. Через 30 мин. после начала запекания смазать поверхность торта разогретым жидким медом.
Торт можно подавать теплым, так и остывшим.
Из яблок также можно приготовить и оригинальную закуску - Яблоки, запеченные с ветчиной и сыром.