Перевернутый клюквенный кекс
Слой клюквы и грецких орехов выпекается снизу пирога и потому получается поджаристым и аппетитным, когда готовый десерт перевернуть на блюдо...
Ингредиенты:
коричневый сахар - 120 г
сливочное масло - 75 г
клюква - 120 г
измельченные грецкие орехи - 50 г
Для теста:
сливочное масло комнатной температуры - 100 г
сахар - 150 г
яйца - 2 шт.
ванильный сахар - 1 ч. л.
сметана - 1 стакан
мука - 1,5 стакана
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
сода - 1 ч. л.
молотая корица - 1/2 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Разъемную форму для выпекания выложить фольгой. В миску просеять муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль.
В кастрюле на среднем огне смешать коричневый сахар и 75 г масла. Довести до кипения и вылить в подготовленную форму. Сверху распределить клюкву и орехи.
В миске растереть оставшееся масло с 150 г сахара до пышной массы. По-одному ввести яйца, добавить ванильный сахар. Затем подмешать мучную смесь, попеременно со сметаной. Полученное тесто выложить в форму поверх клюквенно-орехового слоя.
Выпекать в разогретой духовке в течение 60 минут. Вынуть, остудить в форме в течение 10 мин., а затем перевернуть на блюдо и осторожно снять форму. Подавать теплым.
Смотрите также похожий десерт - Перевернутый яблочный кекс