Соусы к индейке
Самые изысканные соусы для рождественской индейки - классический клюквенный, пикантный с мадерой и нежный хлебный...
Соус "Мадера"
Ингредиенты:
потроха индейки
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
черешок сельдерея - 1 шт.
черный перец горошинами - 8 шт.
лавровый лист - 2 шт.
мука - 40 г
мадера - 150 мл
желе из красной смородины - 2 ст. л.
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать кружочками. Лук порезать дольками. Потроха, морковь, лук, сельдерей, горошины перца и лавровый лист залить 1 л воды и варить под крышкой 45 мин., снимая пену. Затем охладить и процедить.
С противня, где готовилась птица собрать сок (без жира), подогреть, добавить муку, постоянно помешивая, влить вино и прокипятить в течение 1 мин.
Влить бульон, довести до кипения, добавить желе и варить 5 мин. Приправить, процедить и перелить в соусник.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
оливковое масло - 2 ст. л.
красный репчатый лук - 400 г
цедра и сок 1 крупного апельсина
семена кориандра - 1 ч. л.
щепотка молотой гвоздики
лавровый лист - 1 шт.
сахар - 150 г
сухое красное вино - 150 мл
клюква - 450 г
Приготовление:
Лук тонко порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить сок и цедру апельсина, размятые семена кориандра, гвоздику, лавровый лист, сахар и вино. Варить на небольшом огне 40 мин.
Добавить клюкву, довести до кипения и варить еще 20 мин. Охладить.
Хлебный соус
Ингредиенты:
лук - 1 шт.
лавровый лист - 3 шт.
вода - 0,5 л
крошки из белого хлеба - 150 г
тертый мускатный орех - 1 ч. л.
сливочное масло - 50 г
сметана - 200 мл
мука - 50 г
соль, перец
Приготовление:
Лук очистить, разрезать на 4 части и в каждую воткнуть по гвоздичке. Муку обжарить со сливочным маслом, развести водой, положить лавровый лист (2 шт.) и лук с гвоздикой. Варить, постоянно помешивая, до загустения.
Вынуть лук и лавровый лист, добавить хлебные крошки, приправить мускатным орехом.
Добавить сметану, перемешать и подогреть. Перелить в соусник и украсить лавровым листом.
Рецепт потрясающей фаршированной индейки вы найдете здесь.