Запеченная курица с тыквой и грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
курица - 1,5 кг,
тыква – 300 г,
200 г шампиньонов,
белые грибы (сухие) – 20 г,
луковица – 1 шт.,
12-процентные сливки - 300 мл,
растит. масло – 2 ст.л.,
сливоч. масло – 1,5 стакана,
сок 1 лимона,
немного соли,
немного перца.
Инструкция по приготовлению:
1. Замачиваем сухие грибы в горячей кипящей воде и оставляем на 20 минут. Моем курицу, разрезаем на 8 порционных кусков. Сбрызгиваем кусочки соком лимона.
2. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем курицу до образования румяной корочки с каждой стороны по 5 минут.
3. Чистим лук и мелко нарезаем. Растопим сливочное масло в кастрюле, кладем лук, посыпаем 1 ч. л. соли. Готовим, помешивая, примерно 7 минут.
4. Отбрасываем белые грибы на мелкое сито. Сохраняем настой. Промываем грибы, сушим и режем кусочками. Очищаем тыкву от кожуры, режем мякоть на кубики со стороной в 2 см. Промываем шампиньоны и режем ломтиками. Добавляем белые грибы с тыквой к обжаренному луку, готовим 5 минут. Кладем шампиньоны, обжариваем еще 5 минут, помешивая.
5. Вливаем сливки и грибной настой (4-5 ст. л.), приправляем по вкусу перцем и солью. Тушим 10-12 минут, не накрывая крышкой, пока соус не будет густым.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Кладем кусочки курицы в жаропрочную форму, заливаем тыквенным соусом. Накрываем крышкой и запекаем примерно 35-40 минут, перевернув пару раз курицу во время приготовления, добавляем воду, если станет выкипать соус.