Брага из муки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В любом случае, брага из муки должна получиться такой, какой надо.

По первому варианту добавляем в десять литров прохладной воды 35-40 л. кипятка, после чего вносим 20 кг муки и тщательно перемешиваем.

 Брага из муки. Варианты приготовления

Брага из муки

Даем смеси отстаиваться в течение 1,5 часов, после чего доливаем 15 л холодной воды, хорошо перемешиваем. Нужно дать отстояться полчаса, затем перемешиваем, добавим еще тридцать л. холодной воды вместе с 500 г дрожжей. После этого брагу из муки оставим на 3-4 дня. И вот, брага полностью готова.

Также можно "сконвертировать" данный рецепт в расчете на 19-литровую бутыль. Итак, в 2 л. холодной воды добавляем восемь литров кипятка, после чего вносим 4 кило муки и тщательно перемешиваем. Даем отстояться в течение 1,5 ч. и доливаем три л. холодной воды, хорошо перемешиваем. Отстаиваем полчаса, перемешиваем, добавим шесть л. холодной воды вместе со 100 граммами дрожжей. После этого оставляем на 3-4 дня.

Также брагу из муки можно приготовить по следующему рецепту, для чего два кило муки нужно развести в четырех литрах теплой (температура в 45-50 град.) воды. Полученное жидкое тесто следует выдерживать на протяжении 30 минут, тщательно вымесить для избавления от комочков, после чего вылить в толстый 10-литр. алюминиевый котелок.

Затем нагрейте медленно тесто на специальной индукционной плите до 65 градусов, причем жидкое тесто превращается в очень густой клейстер.

Когда температура достигнет 65 градусов, влейте подготовленный (разведенный) предварительно амилосубтилин (на 1 ч. л. нужно 100 мл воды): при этом клейстер тут же начнет разжижаться.

Спустя пятнадцать минут нужно прибавить нагрев и довести смесь до 95 градусов, затем выключить плиту и оставить на один час. Именно за это время выполняется стерилизация сусла. Спустя час остудите смесь до 65 градусов и добавьте в нее глюкаваморин. Тщательно вымешивайте, накройте одеялом и оставьте на 1 час. Спустя час смесь будет сладкой.

В нее добавьте два л. кипяченой воды и остудите до 35 градусов. Этим способом приготовьте 10 кг муки, а затем добавьте 100 грамм разведенных дрожжей. Поскольку брожение получается бурным, то для гашения пены лучше добавить масло. Брага из муки готова.

Иными словами, нужно всего лишь ориентироваться на то, сколько в результате требуется получить браги.