Горбуша на пару в пароварке – далеко не пресная и безвкусная пища. Горбуша на пару в пароварке варится без соли и масла, она становится прекрасным диетическим, но в то же время вкусным блюдом для тех, кто страдает заболеваниями желудка, для детей, кому вводится прикорм, а также для всех желающий вести здоровую образ и питаться правильно.

Горбуша на пару в пароварке. Вариант приготовления

Горбуша на пару в пароварке

Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, выбираем менее всего жирную рыбу. Нужно помнить, что горбуша в среднем весит примерно 2,5 кг, стараемся выбирать среднюю рыбу, плоть не должна быть очень старой. Промытую потрошеную рыбу разрезаем поперек на кусочки в толщину 2-3 см. Можно по желанию удалять кожицу рыбы с подкожным жиром. В данном случае в готовой горбуше на пару в пароварке содержится минимальное количество калорий, однако главные ценные вещества не теряются.

2. Кусочки рыбы сбрызгиваем лимонным соком, растираем руками. Посыпаем по желанию черным молотым перцем и солим. Нужно помнить, что блюда, которые готовятся на пару, нуждаются в значительно меньшем объеме соли, чем приготовленные на огне. Подготовленную рыбу помещаем в верхнюю миску пароварки. Можно также на поверхность рыбы положить тоненькие дольки лимона. Наливаем в нижнюю миску воду и готовим примерно 15-20 минут. Когда кажется, будто горбуша суховата, каждый кусок заворачиваем в фольгу, чтобы весь сок остался в ней.

3. Минут за 5 до готовности на горбушу на пару в пароварке выкладываем веточку розмарина. При этом можно взять сушеные веточки. Когда нет розмарина, используем небольшой кусок имбирного корня либо одну щепотку имбиря молотого. Самое главное, не стоит переусердствовать, поскольку запахи пряностей иногда перекрывают запах рыбы. Еще один способ придания пикантности горбуше на пару в пароварке – это за 5 минут до готовности сбрызнуть ее соевым соусом, однако это уже на любителя. Подаем горбушу с соусом для рыбы на базе белого вина.

4. Кроме того, в отсеке, где готовилась рыба, можно сделать легкий гарнир, и богатый витаминами, к примеру, кабачки, цветную капусту либо стручковую фасоль. Или вообще приготовить микс из овощей, для чего овощи промываем в прохладной воде, нарезаем небольшими кусочками и помещаем вместе с горбушей в один отсек. Солим, а в конце готовки добавляем ароматные травы. Удачи и приятного аппетита!