Суп-пюре из нута является густым первым блюдом, которое подают с холодной, немного кислой, ароматной заправкой.

 Суп пюре из нута. Как его приготовить?

Суп пюре из нута

Чтобы приготовить суп-пюре из нута, потребуются следующие ингредиенты:

350 г нута,

2 л говяжьего бульона,

2 перца чили,

3 чесночных зубчика,

40 мл масла растительного,

15 г кинзы,

0,5 ч.л. соли,

1 лайм,

150 мл сметаны,

1 ч.л. тмина,

1 ч.л. сушеного кориандра.

Готовится суп-пюре из нута по следующей инструкции:

1. Переберите нут и удалите испорченные ядра. Переложите в глубокую миску, залейте холодной водой и настаивайте 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы он разбух и стал мягче. Скиньте в дуршлаг и хорошо промойте. Переложите в глубокую кастрюлю, влейте 2 л бульона и поставьте на большой огонь. Удалите после закипания шумовкой с поверхности серо-белую пенку и варите нут в теч. 1-1,5 ч. Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому немного остыть.

2. Далее для супа-пюре из нута нарежьте чеснок и очищенный перец на мелкие кусочки.

3. Перелейте половину бульона, где варился нут, в сотейник и доведите до кипения на большом огне. Поставьте на другую конфорку сухую сковородку и туда отправьте сушеный кориандр с тмином, обжарьте на умеренном огне примерно 1–2 мин., помешивая интенсивно кухонной лопаткой.

4. К специям добавьте растительное масло с чесноком и перцем чили. Готовьте 2–3 минуты. Переложите в сотейник с бульоном и варите 15 минут на умеренном огне.

5. Положите в чашу блендера немного теплый нут. Горох измельчите до консистенции пюре, отправьте снова в кастрюлю с бульоном, где варились овощи и специи, и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, посолите и варите 3-4 минуты. Выключите плиту и настаивайте блюдо 7-10 минут под крышкой.

6. В это время приготовьте заправку, для чего влейте в чашу блендера сметану, добавьте веточки кинзы и натрите на мелкой терке цедру лайма. Взбейте продукты на максимальной скорости до однородной массы. Выдавите ручной соковыжималкой сок лайма в полученную смесь, добавлять его лучше постепенно, иначе получается очень кисло. Снова все смешайте на средней скорости.

7. Разлейте суп по тарелкам, каждую порцию полейте пряной смесью, украсьте при желании кусками чили, листочками кинзы и сервируйте к столу.

8. Суп-пюре из нута подается в горячем виде с довольно холодной заправкой. Украсьте при желании каждую порцию перчиком чили, кинзой или иной зеленью.