Таджикская кухня, рецепты которой предлагаются ниже, - это блюда из баранины, курдючного сала, субпродуктов, дичи. Свинина в рецептах таджикской кухни исключается полностью.

 Таджикская кухня. Рецепты приготовления

Таджикская кухня рецепты

Рыба употребляется в ограниченных количествах. Как правило, это форель и маринка, которые лишь жарятся.

Большое место в рецептах таджикской кухне отводится мучным изделиям, среди которых очень популярны лепешки, чак-чак, самбуса, манты и санза. Причем лепешки употребляются вместо хлеба.

Среди овощей распространены довольно широко морковка, картофель, тыква и репа.

В рецептах таджикской кухне особенное место занимают различные салаты, а также закуски из овощей. Они подаются в качестве самостоятельных блюд, так и в качестве дополнительного гарнира.

Предлагаем несколько рецептов таджикской кухни.

Для приготовления салата «Гиссар» потребуются следующие ингредиенты:

120 г баранины,

половинка яйца,

30 г картофеля,

Морковка – 25 г,

Свежие огурцы – 30 г,

Томаты – 30 г,

лук – 20 г,

катык - 26,

немного зелени, специй и соли.

Нарезаем средними кубиками отваренную в кожуре и очищенную картошку, отварную морковку, вареное мясо, томаты и огурцы. Рубим репчатый лук. Нарезаем вареное яйцо дольками. Соединяем продукты, добавляем перец, соль и выкладываем в сотейник. Поливаем при подаче катыком, украшаем дольками яйца и мелко нарубленной зеленью.

Для угро (супа с лапшой) потребуется:

125 г мяса,

35 г лука,

морковь – 35 г,

60 грамм гороха,

75 грамм картофеля,

60 мл кислого молока,

зелень,

лаврушка,

соль,

перец,

60 г муки,

0,5 яйца.

Варим бульон из говядины или баранины, добавив лук и морковь. Кладем в кипящий бульон замоченный заранее горох, а за полчаса до готовности добавляем картофель и варим на слабом огне. Минут за 10–15 до готовности супа в него опускаем угро (из муки и яйца), добавляем соль, специи и варим на минимальном огне. Кладем при подаче отварное нарезанное мясо, добавляем кислое молоко с рубленой зеленью.

Угро готовится следующим образом: добавляем в просеянную муку раствор соли с яйцом, водой и замешиваем крутое тесто, выдерживаем в теч. 30–40 мин. После этого раскатываем тесто в пласт в толщину 1–1,5 мм, нарезаем тонкую лапшу и немного подсушиваем ее.