Картофельные деруны, рецепт приготовления которых предлагается ниже, - это классическое национальное блюдо кухонь Украины, Белоруссии, России.

 Картофельные деруны. Рецепт приготовления

Картофельные деруны рецепт

Отличительная черта их приготовления состоит в натертом на мелкой терке картофеле, из которого вместе с прочими компонентами формируется котлетка. По рецепту картофельные деруны подаются обязательно в горячем виде с жирной сметаной и хреном.

Для картофельных дерунов по рецепту потребуются следующие продукты:

10 шт. картофелин,

7 стол.л. свиного сала,

мука – 2 ст. л.;

1 стакан сметаны;

сахар с солью - по вкусу.

Готовим картофельные деруны по рецепту и строго по инструкции:

1.Берется картошка, промывается, чистится и натирается на мелкой терке.

2. После этого добавляется мука с солью по вкусу, затем все хорошо перемешивается.

3. На разогретую сковородку, которая промазана заранее свиным салом, ложкой выкладывается картофельное тесто в форме маленьких лепешек и обжаривается с обеих сторон на умеренном огне.

4. Подаются теплые деруны из картофеля к столу с холодной сметаной или брусникой.

Для картофельных дерунов по рецепту с грибами требуются следующие компоненты:

300 грамм картофеля,

мука – 50 грамм;

сода - 3 грамма;

1 лук репчатый;

300 грамм грибов-шампиньонов;

100 г растит. масла;

по вкусу специи - куркума, соль и перец,

укроп.

Готовится блюдо по следующей инструкции:

1.Сначала очищается картофель. Натирается одна половинка на мелкой терке, тогда как вторую – на крупной, после чего перемешайте между собой.

2. Добавьте к картофельной массе муку, соду, соль по вкусу, перемешайте и тут же пожарьте на нагретом растительном масле.

3. Тщательно промываются грибы, очищаются и мелко нарезаются.

4. Луковица шинкуется кубиками.

5. На сковороде обжарьте грибы до золотого оттенка, а затем добавьте лук. Солите, перчите, накройте крышкой и протушите приблизительно 5 мин.

6. Выложите во время подачи к столу на каждый дерун по чайной ложечке грибов и украсьте нарубленным мелко укропом.

Для дерунов с творогом требуются:

1 кг картошки;

майонез – 100 мл;

три белка;

200 грамм творог;

По вкусу соль.

Готовится блюдо строго по инструкции:

1.Очищается картофель и натирается затем на мелкой терке.

2. Добавляется майонез, отдельно взбитые белки, соль и перекрученный творог.

3. Все хорошо перемешивается и выкладывается картофельная масса в виде лепешек на хорошо разогретую сковородку.

4. Обжариваются деруны с каждой стороны до золотого цвета.

5. Выложите на плоское красивое блюдо и подавайте с холодной густой сметаной.