Делаем рыбные консервы


В этой статье будет рассказано о том, как заготовить рыбу впрок. Иногда бывает, что рыбалка действительно удалась. Это, конечно, радует, но встаёт вопрос, как сохранить теперь это добро. Часть, безусловно, будет пожарена, что-то можно заморозить, завялить или закоптить. Порой не все эти варианты можно воплотить в жизнь: попросту нет коптильни Bradley Smoker bradleysmoker.su или условий для правильного высушивания рыбы. А возможно и захотелось чего-то новенького.

Домашние рыбные консервы – это просто, вкусно и долго хранится. Для их приготовления не нужно практически ничего кроме самой рыбы. Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи, голову тоже отрезать, плавники по возможности удалить. Затем разрезать её на порционные куски. Тут всё будет зависеть от размера самой рыбы, главное, что бы куски были не слишком большими и легко укладывались впоследствии в банки, кроме того, что бы они были примерно одинакового размера, что бы степень готовности не разнилась. Кости удалять не надо. Во-первых, это долго и трудно, во-вторых, они станут мягкими, как в обычных магазинных консервах.

Готовые куски укладываются в кастрюлю, заливаются водой примерно на три пальца выше уровня рыбы. На большом огне вода доводится до кипения, после чего огонь следует убавить. Необходимо снять пенку, добавить лавровый лист, перец, посолить немного, с учётом того, что вода сильно выкипит. На небольшом огне будущие консервы будут томиться несколько часов, пока вода не выкипит почти полностью. Если её останется слишком мало, можно добавить немного кипятка. Помешивать ничего не надо, рыба может просто развалиться и превратиться в кашу. Под конец приготовления надо попробовать, достаточно ли соли, если нет – досолить.

Вот в таком горячем виде рыба укладывается в стерильные банки и сразу закатывается. По желанию в процессе приготовления можно добавить томатную пасту или любимые специи. Например, можно отсортировать более мелкую рыбу и сделать её по примеру консервов в томате. В оставшуюся часть допускается небольшое количество растительного масла, словом всё это – дело вкуса. В прохладном месте такие консервы хранятся долго.

Кстати, таким же точно способом можно заготовить и тушёнку. Вместо рыбы, само собой, берётся мясо, и кости тогда уж точно придётся удалить. Готовится она по принципу холодца, только бульона остаётся меньше, потому что в таком количестве для тушёнки он не нужен.