Производство сухого молока


Проблема сохранения пищевых продуктов издавна беспокоила человечество. При этом особое внимание уделялось проблеме сохранности полезных свойств, белков, минералов и витаминов консервированной продукции. В качестве примера можно привести историю создания сухого молока, которое сильно изменило рацион питания человека и его возможности. В современном виде технология производства сухого молока появилась чуть более ста лет назад. За это время изменилась только технология его хранения. Если раньше, сохранность и увеличения срока годности этого продукта было обусловлено соблюдением температурного режима, то теперь увеличение сроков хранения происходит за счет его хранения в вакуумной упаковке (термоусадочная пленка) или использования инертных газов.

Наибольшим сроком хранения из-за своего состава (отсутствие жиров), обладает обезжиренное сухое молоко используемое главным образом в кондитерском производстве. Еще одной сферой применения этого вида сухого молока являются мясная и хлебобулочная продукция. Главной технологической особенностью производства сухого молока является его поэтапное обезвоживание.

Возникновение технологии производства сухого молока решило главную проблему молока, с его хранением. Полученный порошок при растворении обладает практически теми же полезными свойствами, что и натуральное молоко, поэтому сухое молоко входит в состав детских молочных смесей. Изобретение и внедрение в массовое промышленное производство сухого молока решило проблему снабжения молоком районов Крайнего Севера, где нет возможности организации работы молочных ферм. Со временем применение сухого молока распространилось на кондитерское, мясное и хлебобулочное производство, в которых этот продукт используется в качестве дополнительного ингредиента, повышающего вкусовые качества продукции.