Мясо и его «секреты»


Любая хозяйка при приготовлении пищи, в частности, мясных блюд, старается сделать так, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Но не все при этом знают, что большую роль в конечном результате играет не только процесс приготовления, наличие специй и «стаж» кулинара, но и качество и вид мяса, используемый при готовке. Каждое блюдо «просит» определенный вид мяса.

Так, например, телятина, которая может приобрести бесподобный вкус при жарке, запекании, приготовлении на гриле и варке, совершенно не подходит для приготовления фарша - котлеты из него будут заметно кислить.

А при изготовлении фарша из баранины, к мясу лучше добавить немного курдючного сала. Ну, а приготовить настоящий стейк можно и на сковороде здесь.

Кстати, из какого бы мяса не приготовлялся фарш, специалисты советуют обязательно добавлять в него немного жидкости (это может быть, как обычная вода, так и бульон и даже молоко), а затем тщательно вымешивать и отбивать. Эти процедуры сделают фарш и изделия из него более сочными и нежными.

Самым подходящим мясом для приготовления супов считается птица. Причем из всех птиц, особенно для диетических бульонов стоит выбирать индейку, в которой содержится довольно много микроэлементов и витаминов. Заменить индейку можно и курицей.

Важную роль в повышении вкусовых качеств мясных блюд играет и то, из какой части туши было взято само мясо. Так для вкусных наваристых бульонов можно использовать свиные или говяжьи рульки, голяшки или огузок. Для жарки отлично подойдет нежная грудинка, окорок или спинные вырезки, а вот для гуляша и рагу – мясо шейной части.

Помимо этого, есть и некоторые другие «секреты» приготовления мясных блюд. Например, чтобы сделать мясо более мягким, за несколько часов до начала готовки его надо обмазать горчицей (в том числе и сухой). Непосредственно перед началом приготовления блюда мясо ополаскивают холодной водой, смывая с него горчицу.

Также смягчить жесткое мясо помогут лимонный сок или соевый соус, которым смачивают продукт и дают ему хорошенько впитаться.

Любая хозяйка знает, что лучше всего использовать свежее или же охлажденное мясо. Однако на практике, чаще всего приходится готовить из замороженных мясных кусков. И тут тоже есть свои нюансы. Дело в том, что при заморозке мясо теряет часть вкуса и сочности, а неправильное размораживание может и вовсе «забрать у него последнее».

Первое правило правильной разморозки – оттаивать мясо должно постепенно и медленно. Не стоит для ускорения процесса помещать его в холодную и тем более горячую воду – это убийственно для мясного вкуса и сочности.

Не рекомендуют специалисты и начинать готовить до того, как мясо полностью разморозилось, а также солить его в сыром виде или в самом начале приготовления – это также негативно скажется на качестве приготовленного блюда.