Блюда из домашней птицы и дичи


Наши предки ценили мясо птицы не только за прекрасный вкус, но и за мягкость и нежность. В настоящее время можно с уверенностью назвать мясо птицы и универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, подчас поражающие своим деликатесным вкусом.

Пищевая ценность, калорийность, особенность тканевой структуры и химический состав позволяют применять мясо птицы не только в детском, но и в диетическом питании. Например, куриные котлеты с плавленным сыром едят даже находящиеся на жестких диетах.

Для того, чтобы приготовить разнообразные блюда, как правило, используют домашнюю птицу, а также дичь.

В самом начале, когда только начало образовываться Российское государство наши предки занимались разведением домашней птицы и скота. Поскольку на Руси мясо крупного рогатого скота являлось очень дорогим, то и употреблялось в пищу только зажиточными крестьянами и их хозяевами, так как для всех остальных было не по карману. Но в отличие от мяса скота, мясо птицы всегда присутствовало в рационе каждого крестьянина.

И даже в те далекие времена наши предки употребляли не только жареное или вареное мясо, но и готовили на зиму консервы: курицу с рисом, куриные паштеты с различными приправами, куриные фрикадельки с томатным соусом, курицу в собственном соку, куриное рагу и многие другие блюда, на протяжении всего времени хранения сберегающие свои питательные, вкусовые, калорийные свойства. Сегодня современное промышленное производство выпускает в больших количествах не только всевозможные консервы, но и куриные колбасы, богатые витаминами и микроэлементами. Потребители ценят их за нежный и изысканный вкус.

Природа Российского государства с самых ранних периодов и до нашего времени богата огромным разнообразием различных видов дичи, которую наши предки использовали для того, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.

По своим вкусовым качествам мясо дичи нисколько не уступает мясу домашней птицы, напротив – это деликатесный продукт, позволяющий хозяйке в полной мере показать свои умения, выдумку и находчивость. Тонкий вкус и аромат мяса дичи свидетельствует о ее высокой калорийности и отличительных качествах.

Качественно приготовленное и к тому же красивое на вид блюдо из дичи как можно лучше может говорит о мастерстве и профессионализме повара.

До недавнего времени дичь являлась непозволительной роскошью и украшала столы только самых дорогих ресторанов. Сейчас же ассортимент продуктовых магазины настолько велик, что любая хозяйка может приобрести любую птицу и приготовить изысканное блюдо.