Применение кунжутного масла в кулинарии


Кунжутное масло широко используется как в кулинарии, так и в медицине, поэтому его свойства очень ценятся на протяжении многих веков. Оно имеет специфический вкус и запах, однако они зависят от способа его приготовления.

Например, нерафинированное кунжутное масло имеет ясный вкус семян кунжута, а рафинированное отличается светлым цветом и нейтральным запахом и вкусом. Также готовят масло из жареных семян кунжута, и оно отличается темным цветом и резковатым запахом.

Где применяется кунжутное масло?

С помощью применения этого продукта можно подлечить организм. Его можно использовать для лечения заболеваний желудка, сердца, печени, поджелудочной железы, печени.

Также широко используется кунжутное масло в кулинарии в виде нерафинированного продукта, особенно в блюдах восточной кухни.

Если добавить несколько капель нерафинированного кунжутного масла в первые блюда (суп, борщ, щи, бульон), то это придаст им пикантного и необыкновенного вкуса и запаха. Но не переборщите, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Рафинированное кунжутное масло используется в качестве заправки к салатам, а также для приготовления различных соусов. Можно добавлять в каши, выпечки и различные кондитерские изделия. Крекерам и печенью этот растительный продукт придает изысканного аромата и привкуса, делает тесто более мягким и нежным.

Стоит помнить, что нерафинированное кунжутное масло, в отличие от других масел растительного происхождения, не подходит для жарки, ведь при высокой температуре оно теряет свои вкусовые и полезные качества и свойства. Если вы намереваетесь добавлять этот продукт в горячие блюда, то делать это нужно непосредственно перед тем, как вы будете подавать его на стол.

Как выбрать хорошее кунжутное масло?

Чтобы этот продукт не причинил вреда здоровью, а вы могли использовать его исключительно во благо своему здоровью, вам нужно очень тщательно и ответственно отнестись к вопросу выбора кунжутного масла. Перед покупкой внимательно прочитайте всю информацию, указанную на этикетке, и хорошо ее изучите. Если на ней указано «Масло нерафинированое, недезодорированное, первого холодного отжима», тогда смело можете покупать бутылку с этим продуктом. Будьте уверены, что оно не навредит вашему здоровью, и небольшой осадок, который вы можете увидеть на дне бутылки, никак не повлияет на вкусовые и полезные качества этого продукта растительного происхождения.