Соперничество между детьми в семье


Все мамы и папы хотели бы, чтобы их дети ладили и не знали ссор. Однако психологи склонны утверждать, что не бывает таких братьев и сестер, которые не соперничали бы между собой. Это норма, так как все дети борются за любовь и внимание родителей. Дети ссорятся, дерутся, плачут – это проявления любви к родителям, и они, возможно, странные, однако малышам в силу возраста неведомы другие пути.

Очень большое влияние на развитие взаимоотношений и личности каждого из детей является разница в возрасте. Когда в семье один ребенок, то он всегда первенец. Но как только появляется второй малыш, первый чувствует, что его таки свергли с престола, ведь младший начинает забирать себе все основное внимание. Так уж повелось в жизни, что родители тоже невольно делят детей на «старшего», который всегда должен быть сильнее, умнее, терпеливее, и «младшего». К младшему, конечно, отношение несколько иное, более трепетное, ведь в сознании родителей он – самый маленький член семьи, требующий особой заботы и внимания.

Отсюда и возникают основные конфликты. Когда дети растут, они начинают понимать, какое поведение родители одобряю, за что хвалят, и здесь уже могут проявляться манипуляторские способности детей. Так как старший ребенок уже успел с годами набраться этого опыта, то младший пока что еще на пути к этому, и, видя, как родители поощряют старшего, подражает ему. Как итог – младший вечно в тени старшего, и такая ситуация его не устраивает. Тут уж не избежать соперничества и драк. Но как говорят психологи, такая ситуация должна происходить, ведь если младший ребенок не собирается мириться с положением дел и пытается сопротивляться этому, он вырабатывает в себе качества борца. Если младшенький, наоборот, опускает руки и мирится со всем происходящим, то и в будущем он будет вести себя так же пассивно.

В такой ситуации родители часто допускают ошибки и начинают ставить старшего в пример младшему, заставляя быть таким же правильным, достигать тех же успехов и так далее. Еще чаще они записывают детей в одни и те же кружки, где старший, скорее всего, будет больше успешным, а младшего это будет угнетать. Поэтому лучше всего записывать детишек в разные секции, тогда каждый из них пойдет по своему направлению, будет достигать свои собственные успехи, а родители разделят свое уважение между ними поровну.