Чай — детям!


Для многих слово «чай» ассоциируется с черным чаем. Это на самом деле самый популярный вид напитка, который очень многие жители нашей страны заваривают в специальном заварочном чайнике (перейти на сайт за подробностями). И наши дети привыкают, что чай — это только напиток из магазина. А когда их угощают странным напитком совсем не темного цвета, но тоже заваренным в чайнике — дети часто удивляются, узнав, что это тоже чай. А ведь чай бывает не только черный.

Даже в магазинах давно рядом с привычным черным, появился зеленый чай. Но есть еще и травяные чаи — их на прилавках магазинов редко можно встретить, чаще в аптеках, на витринах фитопрепаратов.

Какой чай пить ребенку?

Любой, но во всем нужна мера. Надо помнить, что черный чай содержит очень много кофеина, и ребенку его можно пить только в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном.

Зеленый чай в этом плане полезнее для детей — меньше кофеина, больше витаминов.

Травяные чаи — это уже не просто напитки, это уже травяная аптека. И прежде чем составлять травяной чай для ребенка, надо ознакомиться с описанием ингредиентов. Скажем, чай с мелиссой, валерианой, пустырником — успокаивающий, с утра не придаст бодрости, его лучше пить вечером. Элеутерококк и иван-чай – это натуральные психостимуляторы, их можно пить только в первой половине дня. Чаи, в состав которых входят зверобой, земляничные и смородиновые листья, стимулирует пищеварение, их рекомендуется пить во время еды — не натощак. Малиновый чай стимулирует потоотделение — это вообще чай лечебный, для облегчения симптомов простуды и высокой температуры. Для маленьких детей очень полезен укропный чай — он не такой вкусный, но делает процесс пищеварения комфортным для ребенка.

Где взять чай для ребенка?

Чай, который продается в магазине, не всегда хорош для ребенка, потому что в него часто добавляются консерванты и ароматические добавки. Черный и зеленый чай для маленьких членов семьи должен иметь отличный сертификат качества — и экономить на этом не стоит. А травяные чаи можно покупать в аптеках. Но надо знать, что при обработке и хранении травяной чай теряет большую часть полезных веществ, поэтому лучше всего травы для детского чая заготавливать самостоятельно — это не так сложно.

Интересное чаепитие

Современные дети часто предпочитают полезным напиткам модные лимонады, кока-колу и прочие не слишком полезные жидкости. Иногда заставить ребенка выпить чай стоит больших трудов. Но процесс чаепития можно сделать очень интересным.

Рассказать малышу о традициях чаепития: английских, русских, японских, китайских.

Предложить к чаю любимые детские сладости. Обычно пирожные, тортики, шоколадки детям дают к праздникам, а постоянно есть не разрешают. «Запретное» угощение сделает чаепитие привлекательным занятием.

Научить ребенка готовить чай. Конечно, малышу доверить заварку кипятком опасно. Но можно предложить поучаствовать в заготовке травяного чая: это и прогулка в лесу, и ароматные пучки трав на балконе, и красивые баночки, в которых будут хранится чаи разных сортов — занятие невероятно увлекательное. Дети постарше могут и самостоятельно заварить чай. Причем, есть безопасные способы, например, чай можно заваривать в кофеварке — его качество и аромат будут не хуже, чем в обычном заварочном чайнике.