Что такое тоффи?


Конфеты действительно делают с соленой водой? Почему тоффи тянется? Сколько вкусов у карамели тоффи?

Аааа... лето! Кому доводилось когда-либо проводить время на берегу океана, тот, вероятно, наслаждался прогулками по пляжу, купанием во время прибоя, магазинами вдоль набережной и, конечно, поеданием сладких, липких ирисок!

Соленая карамель тоффи - это вкусное лакомство, которое очень популярно в магазинах США. Её можно найти как в магазинах вдоль береговой линии, так и во многих других местах. Если когда-либо приходилось набирать полный рот морской воды, значит хорошо знаком этот вкус. Но есть одно но, соленая вода и тоффи совсем разные на вкус. Так что-же это такое?

Карамель с привкусом солёной воды родилась в Атлантик-Сити, Нью-Джерси, в конце 19-го века. Она быстро стала популярным сувениром для туристов и в конце концов распространилась на многие другие прибрежные города.

Хотя рецепты тоффи варьируются от одного производителя к другому, наиболее распространенные ингредиенты конфет включают: сахар, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, вода, масло сливочное, соль, пищевые красители и ароматизаторы. Все, наверное, заметили, что список ингредиентов включает в себя соль и воду.

Однако, карамель фактически не содержит воды. Тогда как она получила свое первое название "ириска с морской водой"?

Никто не знает наверняка, как всё произошло, но одна из легенд гласит, что названьице походит от Дэвида Брэдли, который владел кондитерской в конце 19 века.

История утверждает, что магазин сладостей Брэдли затопило во время сильного шторма в 1883 году. Весь его запас ирисок был пропитан морской водой из Атлантического океана. Предприниматель не растерялся и назвал их "ириска с морской водой" как в анекдоте.

Если кто-то видел, как делается тоффи, тот, по-видимому был очарован, наблюдая как карамель тянут на специальном станке. Процесс вытягивания является важной частью изготовления ирисок.

Но если не растянуть, тоффи будут очень твёрдыми. Именно такой интересный процесс аэрирует ириску, впуская тонны крошечных пузырьков воздуха внутрь. Эти пузырьки и сделают конфеты мягкими, жевательными.

Прежде чем были изобретены специальные тоффи-тянущие машины, производители были вынуждены тянуть карамель с помощью простого крюка, прикреплённого к стене. Можно представить себе огромный шар с тоффи (от 4 до 10 килограмм или даже больше!) на крючке, а затем его нужно было тянуть на 1,5 или 2 метра, и собрав, вновь отправить на крючок. Работники были вынуждены повторять процесс — это была сильная тренировка мышц! — снова и снова до тех пор, пока тоффи не станет мягкой и в достаточной мере жевательной.

Никто не знает точно, сколько разных вкусов тоффи было придумано. Поскольку сейчас можно найти ириски на любой вкус, по-видимому - сотни.

К сожалению в нашей стране такие конфеты не очень распространены, но онлайн поиск тоффи по западным магазинам приведёт к витринам с более чем 150 различных ароматов тоффи. В том числе: крыжовник, кукуруза, шоколад, зефир и дыня!