Грибовидный микоз


Под названием «грибовидный микоз» понимают очень редкое, хроническое, злокачественное заболевание кожи, ведущее к образованию инфильтратов и сидящих на широком основании или тонкой ножке опухолей и сопровождающееся сильным зудом. Различают две стадии.

В первой стадии находят изменения на коже, сопровождающиеся сильным зудом, образованием экзематоидных, мокнущих, шелушащихся и покрытых корками, довольно обширных, но резко ограниченных мест, которые отличаются от экземы плотной инфильтрацией кожи. Экзематоидное состояние может исчезнуть, инфильтраты также могут исчезнуть вследствие рассасывания, оставляя после себя пигментированные участки кожи, с другой стороны, может образоваться новая сыпь, так что, в общем, получается довольно пестрая, изменчивая картина. Зуд может предшествовать изменениям кожи несколько месяцев, даже лет.

Вторая стадия, обнаруживающаяся спустя много месяцев или лет, характеризуется образованием «похожих на морскую губку», различной величины не особенно плотных опухолей, сидящих на широком основании или небольшой ножке, кожа над которыми красна, часто поверхность изъязвляется и тогда сильно мокнет. И здесь также возможно обратное развитие вследствие рассасывания, но вскоре образуются новые узлы. Припухания лимфатических желез, метастазы в легкие, плевру и пр. вызывают кахексию и после долгих страданий смертельный исход.

Для диагноза в первой стадии характерны разнообразие кожных изменений, их появление и исчезновение, сильно выраженный зуд и главным образом плотная инфильтрация экзематоидных мест колеи.

При гистологическом исследовании находят инфильтрацию круглых, овальных и веретенообразных клеток, расположенных в нежной строме. Болезнь причисляется к «саркоидным» опухолям.