Уход за кожей лица, склонной к жирности


Жирная кожа лица требует особого ухода. Как правило, склонность к жирности на обильном выделении кожного жира не заканчивается, все это сопровождается прыщами, черными точками и расширенными порами. Со всем этим очень тяжело бороться, потому что все эти проблемы взаимосвязаны и не всегда заключаются именно в предрасположенности кожи к высокому жировыделению.

Первая причина – это проблемы с ЖКТ. Неправильно питание, больше количество употребления фаст фуда, жирных блюд приводит к повышенному выделению кожного жира, а как следствие к расширенным порам и черным точкам. Поэтому первое правило – это отказ от вредных и жирных продуктов, или сведение их потребления до минимума.

Большую роль так же играет генетическая предрасположенность к жирной коже. С этим справится гораздо сложнее, ведь это уже заложено природой изначально, поэтому придется приложить усилия, чтобы как-то минимизировать последствия действий генов.

Жирную кожу нужно тщательно очищать два раза в день . Лучше использовать специальные пенки или гели, которые будут подсушивать и бороться с высоким выделением жира. Нельзя умываться как очень горячей, так и холодной водой. Горячая вода только расширит поры, а холодная не справится с загрязнением.

Если у вас много черных точек, то при умывании, можно использовать жесткую щетку для умывания, особенно в тех областях, где черных точек больше всего. В областях с большим количеством прыщей, ее лучше не использовать, поскольку так можно лишний раз их травмировать, не дав им зажить и занести туда инфекцию, что приведет к еще большему их появлению.

После умывания кожу необходимо протереть лосьоном для жирной кожи, а прыщи точечно смазать спиртовым раствором календулы или настойкой прополиса. Если в этом ест нет необходимость, то кожу нужно увлажнить кремом.

Как и любой другой тип кожи, жирная кожа нуждается в увлажнении, особенно это касается холодного времени года, поскольку она может начать шелушиться, что создаст еще больше проблем.

Обычно, жирной является Т-образная зона – это лоб, нос и подбородок, а шелушится обычно область возле губ. В этом случае, чтобы избежать шелушения, на ночь можно смазывать кожу касторовым или любым другим маслом, это же можно делать перед выходом на улицу, особенно если там стоит сильный мороз. Так вы не только избавитесь от шелушения, но и предотвратите его появление.