Веснушки: причины появления и способы избавления


Пигментные пятна жёлтого цвета называют веснушками. Они появляются на лице и руках, имеют диаметр до 6 миллиметров и наиболее заметны весной. Большинство людей воспринимает веснушки как некий дефект кожи и стремятся избавиться от них.

Веснушки возникают при нарушенном пигментном обмене в организме человека. Чаще всего они появляются у людей с рыжим цветом волос (он вызван недостатком меланина). Веснушки не на всю жизнь, они наиболее заметны у детей в возрасте до 10 лет, уже в 20 лет жёлтые пятнышки начинают бледнеть и к 40 годам исчезают вовсе.

Как избавиться от веснушек

Современная медицина предлагает радикальный способ избавления от веснушек — удаление вместе с кожей, с помощью отшелушивания. Однако существуют и альтернативные способы. Например, осветляющие маски делают веснушки менее заметными и не вредят вашей коже при грамотном использовании.

Рецептов для масок множество, и все они из продуктов натурального происхождения.

Рецепты масок от веснушек

Маска из огурцов – самая простая, но, к сожалению, весной их достать трудно. Нарезайте огурцы кружочками и вкладывайте на кожу с веснушками, держите в течение 10-15 минут. Если нет времени на эту процедуру — протирайте лицо огуречным соком. Маска из дрожжей – разведите дрожжи в воде, нанесите на кожу и держите до полного высыхания, далее смойте маску тёплой водой. Маска из смородины – ягоды (можно использовать замороженные) нужно растолочь и нанести получившуюся массу на кожу, через 20 минут просто смойте маску. Кашица из ягод заметно осветлит кожу и сделает веснушки незаметными. Универсальное средство от веснушек – сок лимона просто протирайте им кожу на руках и лице, нанеся свежий сок на ватный диск. Главное преимущества этого средства – доступность круглогодично и простота использования.

При использовании осветляющей маски самостоятельного приготовления, убедитесь, что у вас нет аллергии на её составляющие. Для предотвращения появления веснушек рекомендуем избегать яркого солнечного света весной.