Новогодние традиции


Новый Год - самый долгожданный праздник взрослых и детей. К его приближению дома, улицы и елки будут украшены разноцветными гирляндами, игрушками и разноцветными огоньками. Предпраздничная суета охватывает все больше и больше людей, которые тщательно готовятся к новогодней ночи.

Европейско-светские традиции неплохо прижились и в нашей стране, изрядно пополнив копилку кулинарных рецептов каждой современной хозяйки. Тем не менее, с каждым годом люди все реже вспоминают о традициях празднования русского Нового Года, готовится все меньше тех блюд, которые знакомы нам с детства, так может быть стоит напомнить, как наши мамы и папы отмечали этот прекрасный праздник?

Традиции

• Прежде всего, Новый Год празднуется в кругу семьи, близких и родных сердцу людей. Дети готовили своим родителям открытки, шили игрушки, чтобы подарить в торжественный час.

• Во времена Советского Союза и по сей день существует традиция, что без ярких бенгальских огней или римских свечей http://www.ba-bah.ru/category/rimskie-svechi, а также бутылки хорошего шампанского, новогодняя ночь уже не будет такой торжественной, поэтому большинство людей заранее приобретают все необходимое.

• Одна из традиций, которой уже более трехсот лет, это украшение новогоднего дерева. Вся семья принимала в этом участие, в наше же время этим в основном занимаются сами дети.

Традиционные праздничные блюда

По сей день русский праздничный стол славится обилием различных угощений, которые сердобольные хозяйки готовят с запасом и вся семья вплоть до рождества лакомиться вкусностями.

• В наше время блины украшают лишь Масленицу, а раньше блины подавали и к новогоднему столу, начинка для них готовится самая разнообразная, но распространенной является – сладкая.

• Запеченный поросенок, печеный картофель – вот они виновники торжества, без которых не обходился ни один Новый Год.

• Пельмени и манты с рубленым мясом, салом и картофелем лепила вся семья, даже мужчины, которых сейчас и на кухню не загнать принимали активное участие в лепке.

• Рыбные котлетки с добавлением перловки! Вы удивлены? Я не меньше! Прабабушка моего мужа смешивала рыбный фарш с вареной перловой кашей, добавляла 3-4 яйца (все зависит от количества заготовленных продуктов) и формировала кругленькие котлеты, обжаривала их на медленном огне до образования золотистой корочки. Этот чудный рецепт мне поведал муж, будучи маленьким, он ездил на праздники к прабабушке в глухую деревеньку, а там, как известно традиции очень чтут.

• Обязательным блюдом также являются и пироги, особенно с капустой, которая не только доступна, но и очень полезна. Пирог нужно готовить строго за несколько часов до торжества, дабы блюдо было свежим и ароматным.

В заключение хочу пожелать счастья и потрясающего праздничного настроения.