Пакоры


Обжаренные овощи в кляре, пакоры, легкая и быстрая закуска. Это индийское блюдо очень просто готовить. На 4 порции пакор берут 600 г овощей (цветной капусты, кабачков, баклажанов, тыквы), растительное масло для фритюра. Для теста нужно 150 г гороховой муки, половину ложечки соды, по 1 ч. ложке соли и молотой куркумы, стакан воды и 2 ложечки молотого кориандра.

Овощи режем небольшими кусочками (кружками, крупной соломкой, ломтиками), отвариваем до полуготовности и даем обсохнуть. В гороховую муку добавляем пряности, соль, соду. Можно взять и пшеничную муку, тоже получится вкусно. Помешивая, вливаем воду и доводим тесто до консистенции сметаны. Окунаем овощи в тесто, по одному опускаем в разогретое растительное масло. Для фритюра лучше всего использовать осветленное оливковое масло. Не рекомендуется опускать в масло одновременно слишком много пакор. Они могут склеиться и пропитаться маслом. Зарумянившиеся кусочки перекладываем в дуршлаг с бумажными полотенцами, чтобы стекло масло. Подаем неостывшими со сметанным или йогуртовым соусом.

В качестве варианта приготовления блюда можно овощи мелко порезать или натереть на крупной терке и высыпать в тесто. Затем ложкой выкладывать их в разогретое масло. Нужно отметить, что для овощей, содержащих большее количество воды, например, помидоров, требуется более густое тесто.

Такое блюдо можно съесть в качестве второго завтрака или ужина, подать неожиданным гостям. Да и в качестве праздничного блюда пакоры будут хороши.