Сальмонеллез


Поскольку микроорганизмы легко уничтожаются при термической обработке и пастеризации продуктов питания, чаще причина отравлений состоит в неправильном хранении полуфабрикатов и употреблении необработанного молока. Кондитерские изделия с кремом, сохраняющиеся при температуре выше 7° С, могут вызвать отравления вследствие загрязнения их бактериями.

Патофизиология

Для развития заболевания у человека требуется, чтобы в его организм попало большое количество микроорганизмов. В связи с этим частота пищевых отравлений в результате употребления зараженных продуктов составляет 25-65%. Сальмонеллы вызывают заболевание при инвазии в слизистую оболочку ЖКТ.

Клинические проявления

Длительность инкубационного периода составляет 12-48 ч. К наиболее частым симптомам заболевания относятся диарея, при этом в испражнениях часто содержится кровь. Рвота и боли в животе менее значимы с точки зрения диагностики. Могут присоединиться головная боль, лихорадочное состояние с ознобом. Эти симптомы обычно исчезают через 48 ч.

Желудочно-кишечная инфекция может диссеминировать у новорожденных, у лиц с признаками иммунодефицита и при хронических заболеваниях. Могут развиться бактериемия и менингит, уровень смертности составляет примерно 3 на 1000.

Лечение

Больному с гастроэнтеритом требуется провести заместительную терапию жидкостями и электролитами, принимаемыми внутрь и вводимыми парентерально. Широкое использование противомикробных препаратов не показано, так как у взрослых может пролонгироваться носительство, а у детей инфекция может рецидивировать.

Многие выделяемые штаммы сальмонелл устойчивы к ампициллину, особенно приобретаемые от животных, получавших с кормом тетрациклин или другие противомикробные препараты.

Левомицетин, бисептол, а также цефалоспорины третьего поколения (например, цефотаксим) должны применяться для лечения больных с бактериемией или менингитом.

При неосложненном сальмонеллезом гастроэнтерите противомикробные препараты следует использовать для лечения новорожденных, больных, получающих иммуносупрессивные препараты, и хронически больных.