Опрелости у новорожденных: причины, лечение и профилактика


С появлением маленького чуда для родителей начинается жаркая пора:

• Колики
• Аллергия
• Диатез
• Опрелости
• Газики.

Это далеко неполный список всех прелестей грудничкового возраста. Грудничком является новорожденный, не достигший одного года. Если родители не будут прилагать усилий по уходу за младенцем, самая распространенная неприятность, под названием опрелости, не заставит себя долго ждать. Если когда-нибудь вам приходилось прикасаться к коже младенца, то эти ощущения забыть невозможно. Именно поэтому ежедневный уход за ней очень и очень важен. Также совсем не лишнем будет заблаговременно приобрести комплекты в кроватку для новорожденных из натуральных материалов.

Самые распространенные места появления опрелостей, это, как правило, места труднодоступные, такие как шейные складочки, складочки на ручках и ножках, складочки в паху и на попке, подмышки.

Причины появления

Если мама одевает малыша слишком тепло, кутает не по сезону, малыш потеет, в одежде из синтетических тканей кожа не имеет возможности дышать, соответственно малышу становится жарко и малыш опять же потеет. Излишки влаги, которая остается после купания, несвоевременная смена подгузников, ношение грубой одежды, неподходящие стиральные порошки, марка подгузников - это главные причины появления опрелостей у ребенка.

Лечим опрелости

Для успешной борьбы с этим неприятным явлением существует множество народных средств, таких как купание в траве череды, чистотеле, использование картофельного крахмала в качестве присыпки, но эти способы очень трудоемки, поэтому современные родители используют следующие препараты, но стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален и при применении нового средства, нужно внимательно следить за реакцией.

- Цинковая паста - дешевый препарат, имеющийся в любой аптеке.
- Крем или мазь Деситин.
- Кипяченое подсолнечное или оливковое масло.
- Мазь или гель Бепантен.
- Мазь Драполен.
- Д-Пантенол.

Пользуясь данными препаратами, помните, если через 7- 10 дней опрелости не проходят, обязательна консультация с дерматологом и педиатром.

Профилактика

После каждой смены подгузника, обязательно подмывать ребенка, если такой возможности нет, половые органы тщательно вытираются влажными детскими салфетками. Ребенка необходимо оставлять без всякой одежды до 40 минут и более. Не стелить в кровать новорожденного клеенки или целлофановые одноразовые пеленки потому как они создают эффект парника. Одежда грудничка должна быть постирана гиппоаллергенным детским порошком, а еще лучше хозяйственным мылом, после чего тщательно выполоскана и проглажена. Одежда предпочтительна из натуральных тканей свободного покроя.