Правила ухода за жирной кожей лица
м

Жирный тип кожи - проблема для многих ее обладательниц. Она постоянно лоснится, поры от жира забиваются, отчего возникают прыщи и угри. И вопрос ухода за такой кожей стоит весьма остро. Кто-то мажет лицо спиртовыми гелями и моет мылом в надежде убрать сальность, а кто-то “забивает” на увлажнение, считая, что кожа с таким количеством сальных выделений в нем не нуждается.

Где же правда? Какими средствами можно удалить с лица жирный блеск и остановить развитие прыщей?

Несмотря на то, что жирное лицо выглядит как масляный блин, в таком типе кожи есть и свои преимущества. Например, стареть она будет намного медленнее. Почему? Как раз из-за обилия жировой смазки: благодаря ей кожа защищается от плохой экологии, солнца и при должном уходе не покроется морщинами довольно долго.

Это хорошо, но как же уход? Чем пользоваться, чтобы убрать сальный блеск, закрытые комедоны и сделать лицо матовым? Как построить систему ухода?

Первым делом - хорошее умывание. Не средствами со спиртом и тем более не мылом, а пенкой или гелем. В их составе должны находиться: ретинол, салициловая кислота, цинк и гамамелис. Ретинол растворяет излишки кожного жира, цинк справляется с воспалениями, а гамамелис даст матовый эффект на коже.

А чтобы добиться более глубокого очищения, вместо жестких скрабов рекомендуют использовать мягкие пилинги на основе фруктовых и салициловой кислот. Если молочная, яблочная или гликолевая кислота помогают сделать кожу более гладкой и свежей, то салициловая борется с сальными пробками в глубине пор, очищая их.

Для жирной кожи прекрасно годятся маски из косметических глин - белой, черной и голубой.

После умывания для жирной кожи есть смысл воспользоваться лосьоном. Он не должен содержать спирта: от спирта кожа будет жирниться еще сильнее. Лучше применять средства все с тем же цинком или салициловой кислотой.

Теперь про увлажнение. Оно жирной коже нужно, вопреки многим мнениям. Кожный жир не способен увлажнять, он только защищает лицо. Поэтому используйте для увлажнения легкие, воздушные кремы или гели. Чтобы кожа получала активные вещества и при этом не забивались поры, летом пригодится эмульсия или сыворотка с увлажняющими веществами. В жару отлично поможет освежиться термальная вода.

Что же касается избавления от жирного блеска, здесь ваши помощники - пудра и салфетки, которые впитывают лишний жир с кожи. Тональными кремами лучше не пользоваться, если ваша кожа пористая - они только выделят не идеальный рельеф лица.

Уход за кожей с повышенной жирностью прост. Главное - системность и понимание потребностей своей кожи.