Колики у грудничков. Как помочь?


Колики у детей, как правило, бывают в первые месяцы жизни. И к началу четвертого месяца проходят сами по себе. Согласно статистике с коликами сталкиваются 80% родителей. Но проконсультироваться с педиатром все-таки нужно, поскольку под обычными коликами может скрываться заболевание намного серьезней.

Причины колик

Оснований для появления колик очень много. Например, на сайте http://www.childnmom.ru/zdorovie-rebenka/u-rebenka-bolit-zhivot-chto-delat подробно описаны причины болей в животе у ребенка. До сих пор все причины появления колик не выявлены, но основные из них можно выделить:

- спазмы кишечника (после кормления малыша);
- глотание воздуха вместе с пищей (неправильная техника кормления);
- аллергия, которая может быть даже от материнского молока;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- слабое пищеварение;
- расстройство нервной системы (частые конфликты в семье или малыш спит при включенном телевизоре);
- повышенное газообразование;
- ребенок рожден раньше положенного времени;
- неправильное питание матери в период кормления.

А также колики могут быть последствием заболевания кишечника. По этой причине при появлении симптомов колик нужно обратиться к врачу.

Симптомы колик

- беспочвенное беспокойство ребенка;
- малыш поджимает ножки к животу;
- непрерывный плач, чаще всего ближе к вечеру;
- иногда выходят газы;
- ребенок становится беспокойным и плаксивым после кормления.

Лечение

Прежде чем бежать в аптеку за лекарством, попытайтесь помочь малышу народными способами: массаж, укропная водичка, прилаживание теплой пеленки или грелки к животу малыша. Когда народные методы не помогают или их действие очень слабое, тогда стоит дать лекарство малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Препараты от колик

На сегодняшний день препаратов от колик очень много. Ознакомимся с самыми популярными из них.

Эспумизан

Давать ребенку нужно 15-25 капель растворимых в молоке. Газы устраняются природным способом либо всасываются в стенки кишечника.

Бебинос

Принимать по 3-6 капель 3 раза в сутки. Препарат содержит натуральные компоненты: фенхель, ромашка, кориандр. Отлично убирает повышенное газообразование, избавляет от болевых ощущений и восстанавливает пищеварение.

БейбиКалм

Биологически активная добавка, состав полностью натурален: масла аниса, мяты, укропа. По этой причине, полностью не опасен для ребенка. Принимают с водой.

Бифиформ Бэби

Пробиотик, нормализует работу кишечника. Помогает снять боли и дисбактериоз.

Единственное, что нужно понимать родителям — все ваши принятые меры по устранению колик должны быть согласованы с врачом. Нельзя самим решать, что нужно делать. Потому как этим вы можете причинить вред здоровью ребенка.