Обычаи украинской свадьбы


В старые времена, когда проходила пора сенокоса и сбора урожая, на святой праздник Покрова, на Украине начиналась пора свадеб. Особенно яркими, насыщенными национальными традициями были гуцульские свадьбы. Молодые одевались в вышитые одежды, родители готовили щедрые столы с угощениями. К этому событию кололи кабанчика, гнали горилку, засаливали овощи. Караваи пекли и украшали только счастливые в браке и имеющие детей родственницы со стороны жениха. Если каравай получался легким на вес и не пригорал, то считалось, что невеста будет доброй и послушной женой, а брак будет долгим и крепким. Праздновали 2–3 дня, четко соблюдая свадебные ритуалы и обычаи. А в наше время, обратившись в специализированное свадебное агентство, также можно организовать свадьбу на старый украинский манер.

Первый день свадьбы молодые праздновали порознь, каждый со своими гостями. Только к вечеру жених отправлялся с откупом за невестой. После совместной трапезы молодой жене все члены семьи по очереди расплетали косу. Затем косу отрубали топориком, отдавали отцу невесты, а волосы прятали под платком. Ритуал сопровождался пеньем. С этого дня молодая жена не должна была без платка появляться на людях. Первая брачная ночь проходила под присмотром старост, которые наутро осматривали белую простынь на наличие следов девичьей невинности. Гости с нетерпением ждали вердикта. Если простынь оставалась чистой, для всей семьи невесты это был позор. При положительном результате празднование продолжалось. В последний день молодица умывала всех пришедших гостей водой из колодца. Это было ритуальным очищением для того, чтобы не было обид и недомолвок. Второй и последующие дни гуляли только взрослые, а молодежь и дети не приходили.

В настоящее время многие традиции прошлого также соблюдаются. Только караваи уже пекут пекари и после снятия фаты косу не рубят. Снова пошла мода на вышитые платья для невесты и сорочки для жениха. Свадебный лимузин часто украшают рушниками и веночками из подсолнухов, маков и васильков. В ресторане повара готовят блюда национальной кухни, а музыканты поют украинские песни. Только веря в лучшее и соблюдая традиции предков, молодая семья будет жить долго и счастливо.