Конфликт в отношениях: война или капитуляция?


Каждый человек – это личность, у которой есть свои убеждения по тому или иному вопросу. Поэтому когда происходит ситуация, где две стороны не приходят к согласию, каждый начинает яро доказывать свою точку зрения. И, как правило, исходов у этой битвы всего два: сражаться до «первой крови» или же подписать мирный договор.

Причём чем сильней человек верит в нерушимость его истины, тем труднее другому с ним договориться. Однако, как говорят, мудрый дураку уступит. Поэтому тот оппонент, который обладает большей разумностью и трезво мыслит, вынужден прогибаться под своего собеседника, в некоторых случаях даже поступаясь собственными интересами, если он хочет сохранить с ним отношения. А тот, в свою очередь, решает, что раз переговорщик отступил, значит, правда на его стороне.

Однако в данной ситуации человек не понимает одной простой вещи, что оба находятся в равных условиях. Истина сама по себе вещь субъективная и относительная, поэтому полагать однозначно, что в споре один стопроцентно прав, а другой не знает, о чем говорит, неверно. Каждый человек по своей природе эгоист, так что по сути любой будет защищать сугубо свои эгоистичные взгляды.

Если представить подобную схватку графически, то это будет встреча двух упрямых быков на ветхом мостике над пропастью, где при взаимной агрессии дело кончиться весьма плачевно, если кто-то не уступит. В истории полно примеров, когда из-за упрямства развязывались революции, дуэли, многолетние войны и гибли сотни людей, отстаивая «истину» своих полководцев.

Подобные персоны подсознательно рассчитывают, таким образом, получить всеобщее признание и одобрение, однако на деле они больше слушают себя, чем других, что лишает эти «победы» всякого смысла. Поэтому если на пути человека встречается такая личность, то лучше сразу обходить её стороной, чтобы даже не начинать. В случае же неминуемости столкновения стоит постараться договориться и свети всё к решению, устраивающему обоих.

Заключать подобного рода «сделки» стоит хотя бы ради собственного спокойствия, потому как ослиное упрямство зачастую не имеет границ. Да и жизнь сама по себе не является податливым желе, а скорее трудно ковким металлом, где, чтобы добиться результата, нужно приложить немалые усилия.

Упорство может быть полезным фактором при достижении целей, не имеющих связи с отношениями вроде зарабатывания денег на новую квартиру или поддержания тела в хорошей физической форме. Если же дело касается мужчины и женщины, то при таком раскладе всегда кто-то будет в проигрыше. А это уже напоминает не отношения, а соперничество.