Диссоциативные отклонения психики


Человеческая идентичность – это фундамент бытия. О рождения каждый человек стремится определить границы между собой и окружающими людьми. Он формирует в себе чувство своего личного пола и осмысляет, что это добавляет в индивидуальное представление о себе. Человек, как правило, использует многочисленные защитные стратегии, чтобы оберегать сове Я и свою Я-концепцию от ошибок, которые могут появиться в поведении. Кроме того, все защитные механизмы очень сильно помогают справляться человеку с негативной обратной связью, которая происходит от других людей. Коротко говоря, человек проделывает очень серьезную работу, чтобы построить и затем защитить свою идентичность.

Если, к примеру, человек испытывает слишком серьезную душевную боль в течение длительного времени, то он может пожертвовать частью себя, чтобы избавиться от страданий. Это происходит при диссоциативных расстройствах, когда люди, запутавшись в своих противоречиях, уходят от реальности и отказываются принимать себя такими, какие они есть в реальности. Из-а сильной душевной боли или травмы нарушается целостность их идентичности. Диссоциативные расстройство – это вынужденный психический компромисс.

Психологи выделяют три вида диссоциативных расстройств:

- психогенная амнезия;
- фуга диссоциации;
- деперсонализация;

Наибольший интерес в последнее время у психологов вызывает именно деперсонализация.

Деперсонализация

Порой человек когда-либо ощущает, как будто бы все, что с ним происходит, - это происходит во сне. Если бы человек принадлежал к людям, страдающим деперсонализацией, то он бы часто испытывал подобное. Деперсонализация – это расстройство, при котором человек течение длительного времени очень устойчиво ощущает отделенность от самого себя. Будто бы невидимая стена или же экран стоит между человеком и его чувствами, ощущениями, мыслями и опытом. «Я чувствую себя роботом, гуляющим повсюду» ил и» Я чувствую, как я бесстрастно наблюдаю за собой» - это обычные жалобы таких пациентов. Сильный стресс может принести эти ощущения каждому человеку, однако для личности с клинической деперсонализацией это ощущение является постоянным, печальным сопровождением в их повседневной жизни.

Диссоциативные расстройства – это расстройства идентичности. Они разрушают человеческое базисное целостное функционирование мыслей, чувств и поведения.