Витамины и пищевые добавки


По сравнению с лекарственными препаратами, за качеством которых следят соответствующие государственные ведомства, витаминам и пищевым добавкам столь пристального внимания не уделяется. Недавно в США было протестировано содержание 21 бренда поливитаминов, среди которых 11, как выяснилось, не отвечают стандартам качества. Например, в одном продукте кальция оказалось в два раза меньше, чем было написано на этикетке, в другом его оказалось на 300% больше. Еще в одной таблетке оказалось повышенное содержание свинца. В другом исследовании было показано, что в тестируемом комплексе витаминов группы В содержание фолиевой кислоты не соответствовало указанному на этикетке. Но есть и хорошие новости. Доказано, что витамин D способствует усвоению организмом кальция и поддерживает здоровье костной ткани. Американский фонд исследований остеопороза рекомендует людям до 50 лет потреблять ежедневно до 1000 мг кальция и 400-800 ME витамина. Тем, кому за пятьдесят, рекомендовано 1200 мг кальция и 800-1000 ME витамина. Эти витамины содержатся в продуктах питания, но можно потреблять их и в виде биодобавок. Витамин D крайне важен и в других случаях. Ученые обнаружили связь между дефицитом витамина D и возникновением онкологических и многих других заболеваний. Это — важный аргумент в пользу приема витамина D. Отдельные люди нуждаются в повышенных дозах некоторых витаминов. В первую очередь это касается беременных женщин, которым назначают фолиевую кислоту для профилактики дефектов плода, а также молодых женщин с анемией, которые нуждаются в дополнительном приеме железа. Для снижения риска остеопороза и переломов женщинам после менопаузы следует принимать кальций и витамин Д, а для профилактики некоторых возрастных нарушений зрения, например, дистрофии сетчатки, рекомендовано принимать БАДы, содержащие антиоксиданты и цинк.