Сколько денег вы тратите на продукты? Сколько планируете, и сколько выходит в реальности? И что делать, если зарплата увеличилась, но вы продолжаете оставлять в продуктовом все свободные деньги?

Финансовый план с четко прописанными расходами необходим. Как минимум, для того, чтобы не спустить всю зарплату в первые дни. И если с кредитами, транспортными расходами, оплатой жилья, учебы, покупкой вещей уследить за расходами получается, то с едой все гораздо сложнее.

Вы можете составить отдельный план, покупать продукты на неделю или месяц вперед, искать скидки и пытаться экономить, но это работает только тогда, когда денег немного, и другого выхода нет. Если ваша зарплата чуть выше средней, и вы вполне можете себе позволить сходить в ресторан или заказать пиццу на всех сотрудников, по итогам месяца у вас не останется ничего. Такова психология: с ростом дохода растут и запросы, а с ними - и расходы. Зная, что у вас достаточно денег, вы можете дать себе слабину, накупить лишних продуктов, которые испортятся через пару дней или побаловать себя чем-то слишком дорогим. Если это происходит два-три раза в месяц, ваш бюджет не пострадает. Но вы рискуете потратить все "лишние" деньги туда, куда их тратить не стоит. Хотя бы потому, что это отложиться на боках и бедрах. Хотя бы потому, что никакой пользы эти покупки не несут.

Стоит ли составлять финансовый план?

Стоит - если у вас есть человек, который будет контролировать ваши расходы и давать вам на день определенную сумму. Контролировать самого себя крайне сложно. Это удается немногим, если речь не идет о критической ситуации с деньгами. Если ваша цель - не растянуть зарплату до конца месяца, а оставить ее часть в качестве сбережений, держаться будет сложно. Вы будете обещать себе, что с понедельника перестанете тратить на еду так много. Вы будете ждать зарплаты и клясться, что удержитесь от импульсивных покупок. И страдать, что не удержались.

А нужно ли - страдать? Откажитесь от продуктовых

...и от готовки. И от стандарта "дома нужно готовить". Страны первого мира перешли на иной способ питания. Походы в кафе, доставка пиццы, роллов, китайской лапши, да и просто свежей и горячей еды стали стандартом. И не только среди представителей среднего класса: редко готовят и бедные люди. Это неудобно, долго, дорого (если учесть все сопутствующие расходы).

Вам проще вынести готовку на "аутсорсинг". В этом случае не придется тратить личное время на магазины, стоять у плиты, доедать кислый трехдневный борщ или выкидывать еду, которую вы наготовили в порыве вдохновения. Вам будет достаточно зайти на сайт (например, zakazaka.ru), выбрать то, что вы хотите сегодня, сделать заказ.

Вы экономите не только время, но и деньги. С деньгами все чуть сложнее.

План расходов на питание с агрегатором кафе

Составить план и придерживаться его, работая с агрегаторами, проще, чем ходить в магазин. Во-первых, никто не готовит на заказ каши, невкусные супы и прочие блюда советской кухни. Во-вторых, если вы полностью перейдете на кафе, у вас не будет соблазна плюнуть на готовку и заказать что-то уже готовое. Наконец, интернет-пользователи менее склонны к импульсивным покупкам. Благо, технологии еще не дошли до передачи ароматов.

Итак, определитесь, сколько вы готовы расходовать на еду в день. Найдите предложения, которые подойдут по цене. И заказывайте. По итогам месяца может оказаться (и наверняка окажется), что на готовые блюда вы потратили меньше, чем на продукты в магазине. Да еще и успели скопить бонусные баллы, которые помогут сэкономить.