Визитной карточкой Вюрцбурга считается Мариенбуржская крепость, заложенная еще в 1201 году. Эта крепость была резиденцией архиепископа до времени появления городской управы.

Она доминирует над городом и видна с каждой его точки. Впервые город Вюрцбург упоминается в исторических источниках в 704 году, хотя доподлинно известно, что в этом месте, на берегу Майна, по крайней мере в 450 году было поселение. История существования Вюрцбурга тесно связана с распространением христианской религии в Баварии и в Франконии. Согласно преданию уже в седьмом веке в этих землях обосновались миссионеры Тонтан, Колонат и Килиан, бывшие выходцами из Ирландии.

Они сумели обратить в христианство семью местного герцога и в этих же землях приняли мученическую смерть. Дальнейшая история, начиная с 1030 года во времена Наполеоновских войн, связала город в тесный контакт с франконскими герцогами, которые имея церковный епископский сан, были владельцами Вюрцбурга. Городу так и не суждено было получить статус вольного, а гражданам так и не суждено было обрести свободу от своих феодалов. Такое положение вещей во многом определило облик и традиционную жизнь Вюрцбурга.

В центральной части Вюрцбурга главной достопримечательностью остается капелла Богоматери, выполненная в готическом стиле. Фигурка Девы Марии завершает семидесятиметровый шпиль легкого, воздушного здания, устремленного ввысь к Богу и украшенного каменной кружевной резьбой. Сегодня, как и шесть веков назад, когда была сооружена капелла, здесь кипит жизнь. Рядом расположился рынок, добавляющий в эту традиционную жизнь своей суеты. У капеллы Богоматери находится здание Старой Ратуши, что призвано гармонично сочетаться со своей соседкой - быть столь же воздушным и ажурным.

А вот справа от капеллы от ее воздушности и божественности уже практически ничего не остается, так как с этой стороны находится вполне страстное и земное, украшенное помпезными барельефами здание в стиле барокко. Но, наверное, самым главным объектом для осмотра остается дворцовый комплекс резиденции местного архиепископа, выстроенный архитектором Балтазаром Нойманом. С 1982 года этот памятник архитектуры находится под защитой ЮНЕСКО.