Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Домашние дела

















Яндекс.Метрика





Инфекционные болезни




Сибирская язва (Anthrax). Возбудителем этого заболевания является микроб (палочка), при попадании во внешнюю среду образующий споры, которые более стойки к различным воздействиям этой среды. Люди заражаются этой болезнью при контакте с животными или при соприкосновении с шерстью получаемой от больных животных. Как правило, микробы поражают лицо, шею, руки, реже ноги и очень редко части тела, закрытые одеждой. Встречается легочная форма заболевания сибирской язвой, возникающая в результате вдыхания запыленного воздуха, содержащего споры. При обнаружении заболевания больной немедленно должен быть госпитализирован.

Бруцеллез (Brucellosis). Работники фабрик первичной обработки шерсти чаще всего заболевают бруцеллезом овечье-козьевого типа. Возбудителем этой инфекционной болезни являются бруцеллы, которые попадают на фабрики с шерстью, состриженной с больных овец. Заражение происходит при контакте с сырьем и при вдыхании запыленного воздуха. Чаще заболевают сортировщицы. Заболевание у человека проявляется через 2—3 недели после заражения. При этом повышается температура, появляется обильный пот, возникают головные боли. Болезнь затрагивает Нервную систему, нередко опухают суставы. Последствием бруцеллеза могут быть хронические пояснично-крестцовые фуникулиты и радикулиты, артральгии, гепатит, ишиальгия, потеря зрения, самопроизвольные выкидыши у беременных женщин. У рабочих шерстомойных фабрик бруцеллез имеет некоторые особенности. У этих больных заболевание носит аллергический характер. Хороший терапевтический эффект дает лечение сероводородными ваннами.

Силикоз (Pneumoconiosis). При вдыхании через нос пыли, образующейся при обработке шерсти, в легкие попадает пыль с размерами частиц до 10 мк, а при вдыхании через рот при большой физической нагрузке в легкие может попадать пыль с размерами частиц более 10 мк. Шерстяная пыль почти не травмирует слизистую оболочку верхних дыхательных путей она прилипает к ней и раздражает ее, вызывая хронические заболевания — катары, бронхиты и трахеиты. Длительное раздражение слизистой оболочки шерстяной пылью приводит к ее утолщению, она становится сухой, теряет способность выделять слизь. Такие люди легко заболевают гриппом и ангинами. Особую опасность представляет пыль, содержащая большое количество двуокиси кремния Si02. На фабриках первичной обработки шерсти такая пыль образуется при классировке, сортировке и трепании шерсти с глинисто-песчаными загрязнениями. При длительном вдыхании пыли, содержащей двуокись кремния, у человека развивается заболевание легких — силикоз. Силикоз различной формы возникает от всех фракций кремнистой пыли, но быстрее от фракции менее 2 мк. Даже при небольшом количестве кремнистой пыли во вдыхаемом воздухе может развиться начальная стадия диффузно-склеротической формы силикоза. У легкотравмируемых людей силикоз возникает раньше. Люди с хроническими катарами верхних дыхательных путей, бронхитами и пневмонией заболевают силикозом быстрее.

Большой вред приносит человеку пыль, которая осаждается на поверхности тела. Она заполняет кожные складки, поры и препятствует потоотделению, что приводит к сухости кожи и ее обезжириванию. Кожа с отсутствующим защитным сальным слоем легче подвергается механическим повреждениям, в ней развиваются различные микроорганизмы, что приводит к кожным заболеваниям — угрям, фолликулитам, пиодермии и т. д. При попадании пыли в глаза раздражается и воспаляется слизистая оболочка (конъюнктивит). При попадании пыли в уши образуются серные пробки, в результате чего ухудшается слух.

На организм человека вредно действуют температура и влажность воздуха. При температуре окружающего воздуха до 30° С процесс терморегуляции тела человека происходит за счет расширения кровеносных сосудов у поверхности тела. При температуре воздуха выше 33° С тепло уходит только с испаряющимся потом. При относительной влажности воздуха выше 70—75% испарение пота уменьшается, тепло в организме задерживается. При сильном перегреве происходит тепловой удар, потеря сознания. Сильное потоотделение приводит к большой потери солей организмом. В большинстве районов нашей страны санитарными нормами допускается предельная температура в цехах не выше 28° С.

Санитарно-гигиенические мероприятия. Работники фабрик первичной обработки шерсти должны строго соблюдать правила личной гигиены. В классировочных и сортировочных цехах ежедневно проводить влажную уборку помещений, раз в неделю уборку с дезинфекцией помещения. Ветеринарный врач и работники сырьевых цехов должны тщательно следить за поступлением шерсти, за правильностью ее упаковки. Шерсть, зараженную бруцеллезом, ящуром, чесоткой, необходимо складировать раздельно в складах закрытого типа. К договорам на поставку шерсти должны быть приложены списки хозяйств, в которых шерсть заражена. Шерсть, зараженную бруцеллами, необходимо подвергать горячей мойке без сортировки или дезинфекции в паровой дезокамере. Однако эти методы приводят к большим убыткам. Кроме того, эти методы не отвечают санитарным требованиям, так как необходимо распаковывать кипы, что приводит к инфицированию воздуха, помещения и спецодежды.Освобожденные от металлических поясов нераспакованные кипы загружают в газовую камеру. Дезинфекцию проводят при вакууме 600 мм рт. ст. и температуре 40° С с дозой бромистого метила 500 г/м3 в течение 1 ч. Затем кипы выдерживают в вентилируемом помещении в течение 12 ч. После этого в распакованных кипах проверяют наличие свободного бромистого метила с помощью индикаторной галоидной горелки и, если его нет, шерсть направляют в классировочный и сортировочный цехи. При дезинфекции шерсть белого цвета приобретает желтый оттенок.