Вы обнаруживаете у себя несколько лишних килограммов. «Неплохо бы похудеть!» — думаете вы, но проходит время и ничего не меняется. Лишние килограммы как были, так и остаются, а вы успокаиваете себя разными отговорками.

Чем же оправдывают женщины свои неудачи в похудении?

Миф 1. У меня муж, дети, работа… Если бы я жила одна, то могла бы больше сил и времени уделять своей внешности.

Реальность. Дело не в том, что семья отнимает у вас слишком много сил и времени. Все зависит от отношения женщины к самой себе, от того любит ли она себя. Всегда можно найти немного времени, чтобы заняться собой, все зависит лишь от вашего желания. Многие комплексы упражнений для улучшения фигуры занимают всего лишь 15 минут в день. А организовать рациональное питание под силу каждой из нас, тем более, что это будет полезно и для других членов семьи.

Миф 2. Если бы мне было гораздо меньше лет, то я бы очень быстро сбросила лишние килограммы.

Реальность. Давно доказано, что похудеть можно в любом возрасте. Стоит лишь по-настоящему захотеть и начать что-то для этого делать. Тем более, что от лишнего веса появляется множество болезней. С возрастом женщины отлично разбираются в том, какие продукты помогают сбросить вес, а какие наоборот прибавляют. Так что воспользуйтесь накопленным опытом и начните с организации рационального низкокалорийного питания. А там глядишь и зарядкой заняться захочется.

Миф 3. Зачем мучиться и изнурять себя диетами и физическими упражнениями, когда полки аптек завалены всевозможными препаратами для похудения на любой уровень достатка. Выпей таблетку, и лишних килограммов как не бывало.

Реальность. Действительно, препаратов для похудения великое множество, но не стоит обольщаться. Большинство из них наносят непоправимый вред здоровью. Еще одна проблема при приеме таблеток — это привыкание к ним организма. Как только вы перестаете их применять, то лишний вес возвращается вновь. Развивается полная зависимость от них. Гораздо дешевле и эффективнее сходить на прием к высоко квалифицированному диетологу и постоянно соблюдать режим рационального питания (без всяких жестких диет). Купить наконец абонемент в фитнес клуб, проконсультироваться с врачом о причинах лишнего веса и начать лечить болезнь, вызвавшую ожирение.

Миф 4. Моя мама, бабушка, сестры всегда были полными. У меня скорее всего плохая наследственность. Я не смогу похудеть.

Реальность. Гораздо проще и удобнее все списывать на плохие гены. Учеными доказано, что по наследству передается лишь предрасположенность к полноте. Рациональное питание и физическая нагрузка влияют на фигуру ничуть не меньше, чем плохие гены. Так что начинайте тренировки, и ваша фигура приобретет желанные контуры. Можно быть привлекательной и при плотном телосложении. Например, гимнастика калланетика подходит для женщин любых типов фигур.