Жасмин относится к роду лиан (семейство маслиновых). В природе наиболее часто встречается в Средней Азии и на Кавказе. Некоторые сорта жасмина чувствуют себя прекрасно в качестве домашних растений. Однако, эти вечнозеленые вьющиеся кустарники довольно редко можно встретить на наших подоконниках. И зря, ведь жасмин можно без преувеличения назвать настоящим подарком даже для начинающих цветоводов. При соблюдении должного ухода, подробнее о котором можно узнать по ссылке https://tsvetydoma.ru/komnatnyie-rasteniya/ampelnyie-rasteniya/komnatny-zhasmin.html, это компактное, но очень эффектное растение будет радовать своих владельцев почти круглогодичным обильным цветением и невероятным ароматом.

Уход за жасмином. Жасмин весьма неприхотлив в уходе. Для посадки можно использовать универсальный грунт. Полив требуется обильный, но не избыточный. Не допускается застой излишней влаги в горшке, это может снизить частоту цветения и привести к загниванию корней. Растение достаточно светолюбиво, но вполне хорошо может чувствовать себя и на слабо освещенном окне. Подкормка жасмина требуется каждые 2-3 недели во время цветения и образования бутонов. Подойдет любое универсальное удобрение для комнатных цветущих растений. Пересадка требуется по мере роста, не реже одного раза в 4 года.

Условий для частого и продолжительного цветения жасмина, по сути, всего два: 1. Повышенная влажность воздуха (требуется периодическое опрыскивание листьев водой); 2. Частая обрезка куста (не реже 3-4 раз в год). Обязательной обрезке подлежат длинные плети с мелкими неразвитыми листьями. Бутоны образуются только на молодых и сильных боковых побегах, поэтому следует стимулировать кущение жасмина прищипыванием верхушек ветвей.

Размножение жасмина Растение прекрасно размножается черенками. Для этого обрезают побеги с несколькими междоузлиями и укореняют в воде или в грунте. После появления побегов молодых жасмин высаживают в постоянную емкость.

Вредители. При ненадлежащем уходе жасмин могут поражать вредители: тля, паутинный клещ, белокрылка. В этом случае следует тщательно промыть листья растения, при необходимости обработать раствором на основе зеленого мыла и/или препаратами для борьбы с соответствующими вредителями.

Уникальные свойства жасмина. Жасмин широко используется в ароматерапии. Неповторимый приятный запах его цветов тонизирует, повышает настроение, помогает в борьбе со стрессом. Жасмина цветы можно добавлять при принятии ванны в воду, либо изготовить саше - маленькие текстильные подушечки, наполненные тщательно высушенными цветами. Цветы также можно без опасения заваривать в чай и использовать в кулинарии. Но стоит помнить, что жасмин является аллергеном. Людям с повышенной чувствительностью к резким запахам, аллергикам и астматикам следует отнестись к растению с осторожностью.