Вышивание крестом стало очень популярным в последнее время. Интернет-сайты для вышивальщиц появляются, как грибы после дождя. Мастерицы объединяются для общения, обмена опытом, дают друг другу уроки, советы и подсказки. Такой всплеск интереса к этому виду рукоделия связан с развитием современных технологий.

Производители выпускают нитки всех мыслимых и немыслимых оттенков, вышивальные наборы, программное обеспечение для набора и обработки изображений для вышивки самостоятельно. Разнообразие эскизов поражает самое смелое воображение.

История вышивки крестом насчитывает много столетий. Музеи народного искусства по всему миру содержат образцы одежды с такой вышивкой, в основном из континентальной Европы и Азии. Некоторые из предметов датируются XII ст.н.э., а точная дата изобретения крестика неизвестна.

Долгое время вышивка была одно- или двухцветной. К примеру, у нас были популярны рисунки, изображающие птиц и зверей, геометрические узоры в красно-черных цветах, которые, к слову сказать, и сейчас не теряют актуальность.

Схемы с натюрмортами, ангелами, розами, букетами в многоцветном исполнении из Европы распространились в России во второй половине XIX века, когда изобрели промышленный способ окраски нитей для вышивания и начали печатать сборники схем для мастериц.

Этот вид рукоделия обожали наши бабушки. Но если у них часто не хватало ниток нужных цветов (поэтому и эскизы были куда скромнее, чем сейчас), то у нынешней рукодельницы выбор куда лучше.

Разновидностей стежка, называемого крестиком, изобретено за столетия довольно много. Есть славянский крест – это удлиненные крестики, перекрещивающиеся с наклоном, болгарский (двойной) крест, когда обычный крестик перекрещен еще и сверху вниз и слева направо, прямой крест – когда стежок напоминает знак «плюс» и т. д. и т.п. Но это уже для любителей экзотики. Сейчас в основном работают в технике простого креста и полукреста, когда нитка пересекает клеточку по диагонали один раз.

Крестиком вышивают по канве, где количество нитей строго одинаково по вертикали и горизонтали, или по гладкотканому материалу, который отвечает этим требованиям.

В домашнем хозяйстве этой вышивкой можно украшать практически все: от миниатюрных игольниц и магнитов на холодильник до подушек, одежды и таких объемных объектов, как скатерти и шторы.

Научиться вышивать крестом просто. Можно даже взять листочек в клеточку и самому изобразить желаемый эскиз. Начинающая вышивальщица может выполнить легкую отделку кухонного полотенца или салфетки несложным геометрическим или цветочным узором. А опытные мастерицы берутся за выполнение целых живописных полотен размером 30 на 40 см, с использованием 50 разных цветов и их оттенков.